小孩也愛吃的馬鈴薯燉肉(燉菜馬ㄟ賽喔

陳鈴霖
1 食譜 2 粉絲

描述

胃酸逆流嚴重甚至有咽喉炎的我,
發現馬鈴薯燉肉可以有很多變化,
對腸胃也不太刺激。
而且還可以加入山藥讓不喜歡吃山藥的朋友咕嚕咕嚕的吃下去。
清冰箱的好料理。

也可以再炒材料的時候加入奶油,
讓食材帶點奶味,
想換風味可以在燉的時候把醬油改成牛奶變成奶油燉菜,
(奶製品在燉的時候一律小火喔)
奶素食料理者也可以不加肉,
加香菇味道也很棒。

跟我一樣胃食道逆流者…
奶製品就暫時pass吧。

份量

3 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • (熬湯) 先將昆布洗一下然後泡水至軟化, 再將整鍋拿去煮滾, 如果覺得泡昆布的水雜質很多也可以換水去煮, 如果沒昆布也可以直接煮柴魚片, 昆布+柴魚的高湯真的很棒。 湯頭會甜甜的。 馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥清洗乾淨削下來的皮可以拿去一起熬湯,味道更讚。

  • 熬湯同時,
將紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、山藥切塊,
因為這次我是要給小小朋友一起吃所以我切比較小塊,

山藥跟肉都先「不要下」,
其他全下去炒,
油不要太多只是要炒出汁液讓食材能軟化一些,味道更香。
這裡我是使用橄欖油,要用奶油也可以唷。

再炒的過程中加入1匙的鰹魚露及適量的鹽(鹽我是加1小匙)

    熬湯同時, 將紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、山藥切塊, 因為這次我是要給小小朋友一起吃所以我切比較小塊, 山藥跟肉都先「不要下」, 其他全下去炒, 油不要太多只是要炒出汁液讓食材能軟化一些,味道更香。 這裡我是使用橄欖油,要用奶油也可以唷。 再炒的過程中加入1匙的鰹魚露及適量的鹽(鹽我是加1小匙)

  • 如果炒的過程中 怕太乾可以加入一點水,
炒到洋蔥有點透明、紅蘿蔔有出點汁就可以關火。

    如果炒的過程中 怕太乾可以加入一點水, 炒到洋蔥有點透明、紅蘿蔔有出點汁就可以關火。

  • 這時候可以將 熬湯材料全部撈起來,
將炒過的材料及出的汁一起加入湯裡。(鍋底的汁液才是精華啊)

(火候-中小火)慢慢攪拌開來。
這時候如果你是買雞丁、豬瘦肉比較不油的就可以丟下去煮,
當然你也可以再炒料的時候一起炒但是怕太柴(我功夫不深…抱歉),
菇類也可以一起丟下去煮。
後續我會講到山藥部分

    這時候可以將 熬湯材料全部撈起來, 將炒過的材料及出的汁一起加入湯裡。(鍋底的汁液才是精華啊) (火候-中小火)慢慢攪拌開來。 這時候如果你是買雞丁、豬瘦肉比較不油的就可以丟下去煮, 當然你也可以再炒料的時候一起炒但是怕太柴(我功夫不深…抱歉), 菇類也可以一起丟下去煮。 後續我會講到山藥部分

  • 這時候可以加入鰹魚露, 因為每個人買的醬油鹹甜味道不一樣, 所以看個人的口味去調整, 我是加2匙味道非常甘甜什麼都不用再加了。 如果你是使用薄鹽醬油也可以, 太鹹就加糖或是一點點味霖, 因為要給小朋友吃的酒跟糖我就避免掉了。

  • 肉的備註: 如果你是買稍微有點油脂的肉, 建議可以先分開川燙或是將表面煎熟, 再下去一起燉才不會太油膩。 煎過表面的肉下去燉也能鎖住肉汁不會弄的太柴。

  • 山藥的備註: 如果希望燉爛一點, 會燉比較久山藥就晚一些下, 山藥的黏性會在你整鍋冷卻以後出現一層膜。 山藥切小塊咬起來口感也不會黏黏的反而會脆脆的。

  • 菇類的備註: 燉的過程中菇類的味道會比較明顯, 不喜歡也可以不用加, 也可以換成味道不那麼重的金針菇, 但是小朋友若要吃金針菇就要切很小段避免噎到。

  • 湯頭備註: 如果是加醬油膏、醬油就有點台式風味,不過為了控制鹽量加上小朋友要吃所以改成鰹魚露,意外收穫非常好。 昆布煮出來的湯也甜甜的。 如果改成加奶油跟牛奶搭配昆布也超級搭~ 加入青江菜或其他菜類下去燉也超級營養好吃。

小撇步

我的鰹魚露是去婦幼館買的,
小朋友也可以吃,
或是可以買市面上有一款「無添加醬油」,
鰹魚露也可以用鰹魚粉代替,
因為蔥對腸胃有刺激性所以我就沒有加。

我女兒對咖哩沒有興趣,
加上咖哩的辛香料大多對腸胃比較刺激,
所以就想出了這個料理方式,
健康不鹹也不太油。

1,862 瀏覽
分享至:
avatar
陳鈴霖 1 食譜 2 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

秋葵 櫛瓜 苦瓜 蚵仔 地瓜 秋刀魚 茄子 萬聖節餅乾 滷肉 雞胸肉 巫婆手指餅乾 洋蔥 豆腐 奶酪 酪梨 韭菜 絲瓜 山藥 豬血糕 雪q餅 水煮蛋 玉米筍 菱角 栗子 毛豆 馬鈴薯 義大利麵 空心菜 金針菇 杏鮑菇 早餐 電鍋 家常菜 甜不辣 竹筍 餅乾 冬瓜 蛋糕 青椒 南瓜 古早味蛋糕 馬鈴薯燉肉 氣炸鍋 梨子 螃蟹 蓮藕 地瓜葉