地中海蒜頭醬 (無蛋配方)

430 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Aioli(義大利文), Aïoli(法文), Alioli或Ajiaceite(西班牙文). 是一種源自地中海地區, 以大蒜為主要材料的醬料. 傳統做法非常費工費時, 用磨臼將蒜頭, 鹽和橄欖油搗磨至細緻的奶油狀.

今年在西班牙嘗到了這個醬料的滋味後, 一直念念不忘. 找遍了網路食譜, 終於在youtube找到這個懶人版作法, 也最接近當時的口味!

食材

蒜頭醬
新鮮蒜頭 去皮兩瓣
全脂鮮乳 150g
葵花籽油 75g
橄欖油 75g
1/4茶匙
調味
適量
黑胡椒 適量
新鮮巴西利碎 適量 (可省略)
  • 1 容器中放入蒜頭, 牛奶和鹽. 一手持攪拌機攪拌, 另一手用非常慢的速度加入油, 邊攪拌邊加油, 你可以發現牛奶越來越濃稠, 當到達你喜歡的濃稠度時就可以停止, 油不一定要用完.
  • 2 依個人口味加入鹽, 黑胡椒調味. 我今年在西班牙吃到的蒜頭醬裡頭還加了大量的新鮮巴西利碎, 所以我也加了一把進去.
贊助

小撇步

蒜頭醬的牛奶和油比例大概是1:1. 我覺得全用橄欖油打出來的醬有一個味道, 不太喜歡, 所以我用一半葵花籽油, 一半橄欖油.

蒜頭醬跟魚料理非常對味! 法國普羅旺斯的吃法是拿來沾水煮蔬菜, 像紅蘿蔔, 馬鈴薯等, 其實拿來抹烤酥的法國麵包也是很不錯!

2013/02/23 發表 5,017 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣