<深夜食堂>酒蒸蛤蜊(あさりの酒蒸し)

尿婷
87 食譜 206 粉絲

描述

深夜食堂第十三集由蓮婆婆和阿丈登場,蓮婆婆年輕時因故而有輕生的念頭,帶著年幼的阿丈在荒涼的海邊走了好久,直到阿丈肚子餓,吵著再也走不動了才到附近的快餐店點了酒蒸蛤蜊,那是阿丈生平第一次吃酒蒸蛤蜊,一口氣吃了三份,媽媽看到他吃得那麼香也就放棄了輕生的念頭。這樣美味的食物不僅讓人重拾生命的希望,也讓曾經苦澀的回憶成為動人心弦的故事,有如老酒一般甘醇芬芳;難怪現在母子倆每次到深夜食堂都點酒蒸蛤蜊!

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

約400g
2瓣
2支
1支
10g
1大匙

步驟

  • 蛤蜊用水稍微沖洗一下,取一盆清水裡面加些鹽(鹽水濃度要比一般的湯略鹹一點),再把蛤蜊放入盆中吐沙1至2小時,吐完沙再清洗乾淨。

    蛤蜊用水稍微沖洗一下,取一盆清水裡面加些鹽(鹽水濃度要比一般的湯略鹹一點),再把蛤蜊放入盆中吐沙1至2小時,吐完沙再清洗乾淨。

  • 將蒜頭用刀拍碎,朝天椒去籽,蔥切成蔥花。

    將蒜頭用刀拍碎,朝天椒去籽,蔥切成蔥花。

  • 等蛤蜊吐沙完成後將蒜頭和朝天椒放入鍋內,以小火翻炒一下。(不用放油!)

    等蛤蜊吐沙完成後將蒜頭和朝天椒放入鍋內,以小火翻炒一下。(不用放油!)

  • 接著放入蛤蜊,並加入50cc清酒。

    接著放入蛤蜊,並加入50cc清酒。

  • 蓋上鍋蓋,仔細聽蛤蜊殼打開的聲音,如果聲音都沒了就表示牠們殼都打開了。

    蓋上鍋蓋,仔細聽蛤蜊殼打開的聲音,如果聲音都沒了就表示牠們殼都打開了。

  • 蛤蜊熟了以後打開鍋蓋,加入奶油和醬油並攪拌均勻。

    蛤蜊熟了以後打開鍋蓋,加入奶油和醬油並攪拌均勻。

  • 最後撒上蔥花,稍微拌一下。

    最後撒上蔥花,稍微拌一下。

  • 完成,趕快趁熱吃!

    完成,趕快趁熱吃!

小撇步

底部的湯汁不要浪費了,可以拌飯吃也可當成高湯煮麵或煮粥。

詳細食譜請參考我的部落格:https://etliaw.pixnet.net/blog/post/81349631

2,392 瀏覽
分享至:
avatar
尿婷 87 食譜 206 粉絲

尿婷,喜歡美食和日劇,並努力重現日劇中出現的料理。 更多日劇食譜請參考我的部落格:https://etliaw.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

甜不辣 金針菇 栗子 絲瓜 水煮蛋 雪q餅 玉米筍 冬瓜 氣炸鍋 櫛瓜 家常菜 茄子 義大利麵 電鍋 秋葵 山藥 馬鈴薯 餅乾 滷肉 酪梨 苦瓜 蛋糕 螃蟹 空心菜 菱角 竹筍 秋刀魚 南瓜 蓮藕 韭菜 早餐 巫婆手指餅乾 梨子 雞胸肉 豆腐 毛豆 地瓜 馬鈴薯燉肉 豬血糕 地瓜葉 杏鮑菇 古早味蛋糕 洋蔥 蚵仔 青椒 萬聖節餅乾 奶酪