<深夜食堂>中華冷麵(冷し中華)

尿婷
105 食譜 557 粉絲

描述

中華冷麵是使用中華拉麵做成的日本料理,因為日本的冬天非常寒冷,所以大部分的餐館在時節進入深秋之後就會停賣冷麵,到隔年晚春初夏時再上市,這時候街道上許多餐館都會張貼「冷し中華始めました」(中華冷麵開賣了!)的公告,彷彿宣告夏天的來臨一般!雖然深夜食堂裡橋本先生是在冬天點這道料理的,但中華冷麵果然還是適合夏天啊!

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

1根
半包
1/3根
1顆
2~3片
1顆
適量
適量
200g
適量
降汁材料
60cc
60cc
60cc
20g
1小匙
5cc

步驟

  • 將醬汁的材料全部放入鍋子裡,一邊攪拌一邊以小火加熱,等糖溶化就可以熄火了。

    將醬汁的材料全部放入鍋子裡,一邊攪拌一邊以小火加熱,等糖溶化就可以熄火了。

  • 將所有蔬菜洗淨,小黃瓜、紅蘿蔔和火腿切絲,番茄切片。

    將所有蔬菜洗淨,小黃瓜、紅蘿蔔和火腿切絲,番茄切片。

  • 燒一鍋水,水滾後放入洗淨的豆芽菜,燙熟後撈起備用。

    燒一鍋水,水滾後放入洗淨的豆芽菜,燙熟後撈起備用。

  • 如果不習慣吃生的紅蘿蔔也可以用同一鍋水燙熟備用。

    如果不習慣吃生的紅蘿蔔也可以用同一鍋水燙熟備用。

  • 同一鍋水,把水量加至麵的10倍(約2公升),水滾後放入拉麵,煮約3分鐘。

    同一鍋水,把水量加至麵的10倍(約2公升),水滾後放入拉麵,煮約3分鐘。

  • 拉麵煮好後撈起瀝乾,放入冰水中冷卻備用。

    拉麵煮好後撈起瀝乾,放入冰水中冷卻備用。

  • 接下來要做蛋絲,先將蛋打入調理碗中,加點鹽並打散。

    接下來要做蛋絲,先將蛋打入調理碗中,加點鹽並打散。

  • 平底鍋內用餐巾紙抹上一層油,以小火熱鍋後放入打散的蛋。(鍋子前後左右傾斜,讓蛋液平鋪在鍋內。)

    平底鍋內用餐巾紙抹上一層油,以小火熱鍋後放入打散的蛋。(鍋子前後左右傾斜,讓蛋液平鋪在鍋內。)

  • 等蛋皮周圍凝固後用鍋鏟將蛋皮上下左右都往中間摺,之後熄火並將蛋皮鏟起來翻面,用鍋子的餘熱將蛋皮煎熟。

    等蛋皮周圍凝固後用鍋鏟將蛋皮上下左右都往中間摺,之後熄火並將蛋皮鏟起來翻面,用鍋子的餘熱將蛋皮煎熟。

  • 等蛋皮冷卻後放到砧板上,折小一點再切絲。

    等蛋皮冷卻後放到砧板上,折小一點再切絲。

  • 將冰鎮好的麵撈起瀝乾,放入盤子裡。

    將冰鎮好的麵撈起瀝乾,放入盤子裡。

  • 周圍擺上蛋絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、火腿絲、蕃茄和豆芽菜,上面擺上紅薑,再淋上醬汁就完成了!

    周圍擺上蛋絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、火腿絲、蕃茄和豆芽菜,上面擺上紅薑,再淋上醬汁就完成了!

小撇步

火腿本身就是熟的所以不用煮,如果不放心也可以用水燙過。

關於日式拉麵看這裡:https://etliaw.pixnet.net/blog/post/133133909

詳細食譜請參考我的部落格:https://etliaw.pixnet.net/blog/post/135296216

1,698 瀏覽
分享至:
avatar
尿婷 105 食譜 557 粉絲

尿婷,喜歡美食和日劇,並努力重現日劇中出現的料理。 更多日劇食譜請參考我的部落格:https://etliaw.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 高麗菜 三杯雞 電鍋 白蘿蔔 蛋糕 磅蛋糕 雞蛋豆腐 吻仔魚 家常菜 羊肉爐 鱸魚湯 起司鍋 臭臭鍋 三杯杏鮑菇 早餐 生菜沙拉 芋頭 綠花椰菜 鮮奶油 回鍋肉 薑母鴨 南瓜饅頭 四季豆 松阪豬 紅蘿蔔 螃蟹 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 豬肝湯 麻婆豆腐 餅乾 螞蟻上樹 氣炸鍋 吐司 雞胸肉 白菜 山藥排骨湯 娃娃菜 包子 地瓜球 泡菜煎餅 麻油 藥燉排骨 麵疙撘 雞湯 芥菜