防疫宅料理~~仙草烏骨雞湯

Justina 賈斯汀娜
376 食譜 543 粉絲

描述

我覺得WFH可能太燒腦、每次忙完一站起來就想要找東西吃, 難怪大家說最近大家是得了變"腫"病毒、一直宅在家都腫起來了。
家裡突然找到一瓶新竹特產關西仙草茶、就決定把它跟著烏骨雞燉成一道雞湯, 果然最棒的雞湯料理之一, 仙草雞湯完全不燥熱, 原本還怕仙草性質太涼加了一整隻的乾薑切片一起下去燉、完全吃不出薑的辛辣味, 而且仙草的溫潤感跟骨雞真的超搭配、一點都不油膩, 真的是一個非常適合夏天喝的湯。

份量

4 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 準備好食材之後就先來川燙雞肉。

    準備好食材之後就先來川燙雞肉。

  • 原則上跟我之前講的差不多, 把平常蔥薑蒜剩下的部分冰起來放冷凍, 要去腥的時候就拿出幾片放在冷水中、跟著烏骨雞慢慢地煮開、沸騰後再滾3到5分鐘就可以將雞肉拿出來, 用流動的水把肌肉的表面浮沫洗乾淨在開始烹調。

    原則上跟我之前講的差不多, 把平常蔥薑蒜剩下的部分冰起來放冷凍, 要去腥的時候就拿出幾片放在冷水中、跟著烏骨雞慢慢地煮開、沸騰後再滾3到5分鐘就可以將雞肉拿出來, 用流動的水把肌肉的表面浮沫洗乾淨在開始烹調。

  • 同時間我在要煮湯的湯鍋裡面、先用少許的冷水150cc左右(蓋過薑片跟紅棗即可)、用小火慢慢的加熱, 讓薑片的辛辣釋放在湯汁裡面, 會想要用乾薑最大的原因其實是我怕女孩子喝太多仙草對身體太寒, 而且紅棗是溫補、薑片可以出汗, 這些食材對女生都很好。

    同時間我在要煮湯的湯鍋裡面、先用少許的冷水150cc左右(蓋過薑片跟紅棗即可)、用小火慢慢的加熱, 讓薑片的辛辣釋放在湯汁裡面, 會想要用乾薑最大的原因其實是我怕女孩子喝太多仙草對身體太寒, 而且紅棗是溫補、薑片可以出汗, 這些食材對女生都很好。

  • 剛好雞肉也洗乾淨之後放進來

    剛好雞肉也洗乾淨之後放進來

  • 將一整瓶的關係仙草茶倒入。

    將一整瓶的關係仙草茶倒入。

  • 因為我想要用烤箱150度c小火慢燉一小時, 所以水份有要補到鍋子的9分滿為止, 這樣子大概燉了一個小時之後, 差不多就會是剩下8分滿。

    因為我想要用烤箱150度c小火慢燉一小時, 所以水份有要補到鍋子的9分滿為止, 這樣子大概燉了一個小時之後, 差不多就會是剩下8分滿。

  • 煮開之後就可以關火了。
那如果是用電鍋煮的話, 其實我覺得一開始水位8分滿到9分滿之間就夠了, 但我覺得可以外鍋加到兩杯水希望可以煮久一點。

    煮開之後就可以關火了。 那如果是用電鍋煮的話, 其實我覺得一開始水位8分滿到9分滿之間就夠了, 但我覺得可以外鍋加到兩杯水希望可以煮久一點。

  • 煮開的仙草雞湯蓋上鍋蓋、放入已經預熱150度c的烤箱, 小火慢燉一個小時。

    煮開的仙草雞湯蓋上鍋蓋、放入已經預熱150度c的烤箱, 小火慢燉一個小時。

  • 慢燉好之後取出來, 湯頭大概剩下八分滿, 這個時候在瓦斯爐上用小火稍微加熱一下, 然後再放入一小碗的枸杞。會想要放這麼多的枸杞, 當然就是家裡冰箱庫存還蠻多、第2個原因是最近用眼過度、深深的覺得應該要多補充一下葉黃素、還有明目的枸杞、多管齊下希望不要提早老花。

    慢燉好之後取出來, 湯頭大概剩下八分滿, 這個時候在瓦斯爐上用小火稍微加熱一下, 然後再放入一小碗的枸杞。會想要放這麼多的枸杞, 當然就是家裡冰箱庫存還蠻多、第2個原因是最近用眼過度、深深的覺得應該要多補充一下葉黃素、還有明目的枸杞、多管齊下希望不要提早老花。

  • 然後起鍋前再試一下湯頭的味道、加入適當的岩鹽調味, 因為這個仙草茶是有冬瓜微糖的口味, 所以喝起來真的很溫潤, 岩鹽就是適當的點綴提味、覺得夠鹹就可以了。

    然後起鍋前再試一下湯頭的味道、加入適當的岩鹽調味, 因為這個仙草茶是有冬瓜微糖的口味, 所以喝起來真的很溫潤, 岩鹽就是適當的點綴提味、覺得夠鹹就可以了。

  • 其實這個雞湯我個人覺得應該跟手工麵線很搭、但是今天想要吃飽一點, 所以煮一片關廟麵搭著這個雞湯、一起吃真的超級好吃,一碗接一碗都快停不下來了。

    其實這個雞湯我個人覺得應該跟手工麵線很搭、但是今天想要吃飽一點, 所以煮一片關廟麵搭著這個雞湯、一起吃真的超級好吃,一碗接一碗都快停不下來了。

小撇步

為什麼一定要用冷水呢?好處是骨頭的雜質會慢慢的隨著水溫變高才釋放出來, 用熱水的話雞肉表面一下子收縮、僅有一些雜質可以煮出來、就沒有辦法充分把骨頭內雜質一次去除, 用冷水開始煮才是最好的方式。

3,357 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 376 食譜 543 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 鮮奶油 鱸魚湯 四季豆 吐司 南瓜饅頭 家常菜 電鍋 生菜沙拉 松阪豬 芋頭 羊肉爐 巫婆手指餅乾 蛋糕 雞蛋豆腐 吻仔魚 綠花椰菜 白菜 高麗菜 三杯杏鮑菇 雞湯 磅蛋糕 麻婆豆腐 螞蟻上樹 三杯雞 地瓜球 紅蘿蔔 薑母鴨 早餐 娃娃菜 雞胸肉 藥燉排骨 白蘿蔔 山藥排骨湯 螃蟹 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 餅乾 臭臭鍋 泡菜煎餅 起司鍋 麵疙撘 包子 麻油 氣炸鍋 萬聖節餅乾 豬肝湯 回鍋肉