簡易版蒜泥白肉

小林的幸福廚房
238 食譜 1,351 粉絲

描述

天氣燜熱時胃口不佳,吃肉可能會覺得油膩,不好消化。如果用沾醬的形式來食用,會比較開胃,容易下嚥,蒜泥白肉就是沾醬肉料理中的「佼佼者」。五花肉雖然油膩豐富,但用水煮後,可除掉多餘的油脂,讓五花肉油而不膩。搭配味道濃郁的醬汁,讓肉片不致於過於清淡,口感清爽卻又味道香濃。傳統的蒜泥白肉是用整塊帶皮五花肉來烹煮的,這次我改用了一般的火鍋五花肉片,煮起來更方便快捷,很適合作為家常菜。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

主要食材
5片
1枝
4瓣
調味料
3湯匙
2.5湯匙
半湯匙
1茶匙
1/2茶匙

步驟

  • 先準備好食材:薑切片;蔥切段;蒜切末。

    先準備好食材:薑切片;蔥切段;蒜切末。

  • 燒一鍋熱水,加入蔥段、薑片和米酒。

    燒一鍋熱水,加入蔥段、薑片和米酒。

  • 待水煮沸後,放入五花肉片。燙煮的時候要時不時時筷子攪拌,以免肉片黏在一起。

    待水煮沸後,放入五花肉片。燙煮的時候要時不時時筷子攪拌,以免肉片黏在一起。

  • 五花肉片燙熟後就馬上撈起來,煮太久肉質會變得粗糙。撈起五花肉片後將肉片浸泡在冰水中,一來可讓肉質更Q嫩,二來可避免肉片的餘溫導致肉熟過頭。

    五花肉片燙熟後就馬上撈起來,煮太久肉質會變得粗糙。撈起五花肉片後將肉片浸泡在冰水中,一來可讓肉質更Q嫩,二來可避免肉片的餘溫導致肉熟過頭。

  • 製作醬汁,加入醬油膏、烏醋、麻油、蒜末、糖和3湯匙飲用水,攪拌均勻。

    製作醬汁,加入醬油膏、烏醋、麻油、蒜末、糖和3湯匙飲用水,攪拌均勻。

  • 五花肉片瀝水份後便可沾醬食用。

    五花肉片瀝水份後便可沾醬食用。

7,277 瀏覽
分享至:
avatar
小林的幸福廚房 238 食譜 1,351 粉絲

大家好~我是嫁到臺灣的香港人,喜歡美食,喜歡烹飪。最近剛為人母,開始注重食品營養和健康問題,希望能為家人做健康又美味的食物。歡迎喜歡烹飪的朋友來交流心得😄

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 糖醋排骨 家常菜 地瓜 小黃瓜 肉包 鱸魚 鮭魚 豆腐 雪q餅 茄子 餅乾 蛋黃酥 烤肉 麻婆豆腐 芋頭酥 肉包 烤肉 古早味蛋糕 櫛瓜 脆皮燒肉 壽喜燒 烤肉 蚵仔 桂圓紅棗茶 金針菇 糖醋魚 蛋炒飯 絲瓜 苦瓜 電鍋 水餃 洋蔥 冬瓜 杏鮑菇 電鍋 雞胸肉 南瓜 鳳梨蝦球 酪梨 早餐 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 蝦子 氣炸鍋 秋葵 韭菜 奶酪 鹽水雞 青椒