香蒜牛肉炒飯

Claire尖寶媽幸福料理時光
200 食譜 1,189 粉絲

描述

運用一些小技巧,就可以炒出香氣十足,且粒粒分明的炒飯喔!這篇食譜會教你如何煮出漂亮的白飯,也會教你如何讓牛肉不乾柴。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

48克
66克
20克
20克
2個
量米杯0.8杯
4克
適量
約2.2克
2小匙
適量
醃牛肉材料
2小匙
0.5小匙
0.25小匙
適量
0.25小匙
看全部食材 

步驟

  • 取適量白米。漂亮米飯的煮法:用過濾水清洗,不要過度清洗,最多換水再洗一次就可以了。過度清洗反而米粒外觀煮熟後,容易過爛。洗好後,加入一滴食用油,稍微攪拌一下,然後按照正常模式煮飯:米和水的比例是一比一,外鍋放一杯量米杯水。蒸好後悶個10到15分鐘馬上取出。取出後記得翻鬆米粒,使之透氣不會悶爛。

    取適量白米。漂亮米飯的煮法:用過濾水清洗,不要過度清洗,最多換水再洗一次就可以了。過度清洗反而米粒外觀煮熟後,容易過爛。洗好後,加入一滴食用油,稍微攪拌一下,然後按照正常模式煮飯:米和水的比例是一比一,外鍋放一杯量米杯水。蒸好後悶個10到15分鐘馬上取出。取出後記得翻鬆米粒,使之透氣不會悶爛。

  • 加入醃肉材料:牛肉絲先加入2小匙水,手順時鐘快速攪打,讓水充分吃進肉中。接著加入其他的醃肉材料抓勻(食用油等下炒鍋的時候再加入牛肉絲中),然後冷藏10分鐘以上備用。

    加入醃肉材料:牛肉絲先加入2小匙水,手順時鐘快速攪打,讓水充分吃進肉中。接著加入其他的醃肉材料抓勻(食用油等下炒鍋的時候再加入牛肉絲中),然後冷藏10分鐘以上備用。

  • 將洋蔥、紅椒、黃椒,都切成小丁。蔥花、蒜片與其他材料可先備妥。

    將洋蔥、紅椒、黃椒,都切成小丁。蔥花、蒜片與其他材料可先備妥。

  • 打2個雞蛋入碗,加入0.2克鹽稍微攪打一下,然後手抓1-2小撮蛋液(最好是蛋黃),放入白飯抓勻。(量不用多)

    打2個雞蛋入碗,加入0.2克鹽稍微攪打一下,然後手抓1-2小撮蛋液(最好是蛋黃),放入白飯抓勻。(量不用多)

  • 炒鍋加入食用油,先小火煸蒜片至轉金黃色。(變色大致均勻時,用筷子夾會覺得有硬脆感,就要馬上取出蒜片,否則會太焦變苦)取出蒜片之後,先放一旁備用。

    炒鍋加入食用油,先小火煸蒜片至轉金黃色。(變色大致均勻時,用筷子夾會覺得有硬脆感,就要馬上取出蒜片,否則會太焦變苦)取出蒜片之後,先放一旁備用。

  • 利用鍋中的蒜油,小火炒洋蔥至半透明。

    利用鍋中的蒜油,小火炒洋蔥至半透明。

  • 加入紅椒、黃椒,稍微拌炒一下。

    加入紅椒、黃椒,稍微拌炒一下。

  • 將洋蔥等食材推至鍋邊,中大火下白飯,鏟子垂直下切鬆開結塊白飯。白飯盡量平鋪,用半煎炒方式先煎熱底部,再翻動至另一面煎,接著和洋蔥等食材混勻拌炒。

    將洋蔥等食材推至鍋邊,中大火下白飯,鏟子垂直下切鬆開結塊白飯。白飯盡量平鋪,用半煎炒方式先煎熱底部,再翻動至另一面煎,接著和洋蔥等食材混勻拌炒。

  • 平均撒上調味並翻炒均勻:我今天米飯份量是0.8杯量米杯的量,所以大致用2.2克鹽、1.2克烹大師調味粉調味。

    平均撒上調味並翻炒均勻:我今天米飯份量是0.8杯量米杯的量,所以大致用2.2克鹽、1.2克烹大師調味粉調味。

  • 食材推鍋邉,加入醃好的牛肉,記得牛肉要先加1小匙食用油抓勻再放入炒鍋,炒至6、7分熟,並其他食材混合。

    食材推鍋邉,加入醃好的牛肉,記得牛肉要先加1小匙食用油抓勻再放入炒鍋,炒至6、7分熟,並其他食材混合。

  • 食材推鍋邊,下蛋液,半熟後和其他食材混合均勻。

    食材推鍋邊,下蛋液,半熟後和其他食材混合均勻。

  • 開大火約5秒後,鍋邊嗆入兩小匙醬油,立刻和炒飯混合均勻。並且依喜好加入適量黑胡椒粒。

    開大火約5秒後,鍋邊嗆入兩小匙醬油,立刻和炒飯混合均勻。並且依喜好加入適量黑胡椒粒。

  • 起鍋前加入適量蔥花和無鹽奶油,快速翻炒均勻後,就可以熄火準備享用了!

    起鍋前加入適量蔥花和無鹽奶油,快速翻炒均勻後,就可以熄火準備享用了!

  • 炒飯盛碗後,記得一開始取出的酥香蒜片嗎?(如照片),擺在炒飯上頭,看起來更美味!

    炒飯盛碗後,記得一開始取出的酥香蒜片嗎?(如照片),擺在炒飯上頭,看起來更美味!

小撇步

1.按照步驟一的方法,再加上入鍋前拌入些許蛋液,炒飯的時候米粒會更容易粒粒分明。平常單純煮白飯吃,按照步驟一的做法,煮好的米也會很漂亮。
2.步驟二的做法,利用打水的方式加進2小匙水,可以讓肉更加多汁。此外,木薯粉、食用油,都有讓肉質更滑嫩的作用。即使不小心久炒,也不易乾柴。
3.過程中如果遇到食用油不足,記得適量加入。
4.調味可以依個人喜好,慢慢增加調整。

1,704 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire尖寶媽幸福料理時光
200 食譜 1,189 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 刈包 桂圓紅棗茶 新豬肉 鮭魚 部隊鍋 蘿蔔糕 壽喜燒 滷味 米糕 紅燒肉 糖醋魚 燉牛肉 植物肉 發糕 蒜頭雞湯 鱸魚 鴨賞 滷豬腳 牛排 潤餅 蝦子 新餐肉 蒜頭雞 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 豬腳 石斑魚 羊肉爐 回鍋肉 鹽水雞 紅豆湯 雪q餅 米餅 梅子酒 櫻花蝦 紅燒獅子頭 滴雞精 東坡肉 泡菜鍋 香菇雞湯 雞胸肉 糖醋排骨 脆皮燒肉 水餃 紅燒牛肉 薑母鴨 麻油雞 鳳梨