三色蛋(電鍋料理,零廚藝。)

小餐桌的家餚
30 食譜 373 粉絲

描述

好看又好吃的三色蛋,冷盤或熱食皆美味,免開火的無油煙料理。

食材

4顆
2顆
2顆
調味(1)
1大匙
適量
調味(2)
1大匙
¼小匙

步驟

  • 💟食材
4顆雞蛋、2顆皮蛋、2顆鹹蛋
👉雞蛋:皮蛋:鹹蛋=2:1:1。
💟調味
(1)米酒1大匙、些許白胡椒粉。
(2)牛奶1大匙、1/4小匙玉米粉(先調勻)。
👉牛奶可換成開水,玉米粉可換成太白粉。
👉調味(1)中的米酒可去蛋腥 ; 調味(2)是為了使三色蛋凝固得更好。

    💟食材 4顆雞蛋、2顆皮蛋、2顆鹹蛋 👉雞蛋:皮蛋:鹹蛋=2:1:1。 💟調味 (1)米酒1大匙、些許白胡椒粉。 (2)牛奶1大匙、1/4小匙玉米粉(先調勻)。 👉牛奶可換成開水,玉米粉可換成太白粉。 👉調味(1)中的米酒可去蛋腥 ; 調味(2)是為了使三色蛋凝固得更好。

  • 💟作法
一、
皮蛋:裝在適合的器皿放入電鍋,外鍋置蒸架,倒入半米杯的水量,蒸至開關跳起,燜5分鐘。取出皮蛋沖水降溫後再剝殼、切小丁(1顆切12塊),備用。
👉皮蛋先蒸過,使蛋黃凝固,這樣切開後才不會糊糊的,之後混入蛋液裡也才不會黑黑綠綠的。
二、
鹹蛋:剝殼後,切小丁(1顆切12塊),備用。

    💟作法 一、 皮蛋:裝在適合的器皿放入電鍋,外鍋置蒸架,倒入半米杯的水量,蒸至開關跳起,燜5分鐘。取出皮蛋沖水降溫後再剝殼、切小丁(1顆切12塊),備用。 👉皮蛋先蒸過,使蛋黃凝固,這樣切開後才不會糊糊的,之後混入蛋液裡也才不會黑黑綠綠的。 二、 鹹蛋:剝殼後,切小丁(1顆切12塊),備用。

  • 三、
雞蛋:
4顆蛋白 + 1顆蛋黃打散,加入調味(1)打勻,再倒入調味(2)充分打勻後,過篩1次。
剩下的3顆蛋黃混合、打散,備用。
(詳見小撇步 )

    三、 雞蛋: 4顆蛋白 + 1顆蛋黃打散,加入調味(1)打勻,再倒入調味(2)充分打勻後,過篩1次。 剩下的3顆蛋黃混合、打散,備用。 (詳見小撇步 )

  • 四、
準備一個耐熱且有深度的容器,舖上料理紙或在容器中抹上耐高溫的食用油,方便蒸好後脫模。
👉建議優先選擇烘焙紙,不用抹油也很容易將成品取出。
👉此次使用的玻璃保鮮盒尺寸:長16.5公分、寬12公分、高6公分,700mL。

    四、 準備一個耐熱且有深度的容器,舖上料理紙或在容器中抹上耐高溫的食用油,方便蒸好後脫模。 👉建議優先選擇烘焙紙,不用抹油也很容易將成品取出。 👉此次使用的玻璃保鮮盒尺寸:長16.5公分、寬12公分、高6公分,700mL。

  • 五、
交叉放入切好的皮蛋丁和鹹蛋丁,再倒入過篩後的蛋白液,撈起表面的小泡泡(蒸好之後才不會變成蜂巢的樣貌)。

    五、 交叉放入切好的皮蛋丁和鹹蛋丁,再倒入過篩後的蛋白液,撈起表面的小泡泡(蒸好之後才不會變成蜂巢的樣貌)。

  • 六、
容器移置電鍋裡,外鍋放蒸架,倒入1米杯的水量,電鍋的鍋緣橫放1根筷子,再蓋上電鍋鍋蓋,蒸至開關跳起。
👉由於鍋緣架著筷子,所以鍋蓋跟電鍋不是蓋緊密合而是留有縫隙,主要是避免溫度過高破壞了三色蛋的外觀。

    六、 容器移置電鍋裡,外鍋放蒸架,倒入1米杯的水量,電鍋的鍋緣橫放1根筷子,再蓋上電鍋鍋蓋,蒸至開關跳起。 👉由於鍋緣架著筷子,所以鍋蓋跟電鍋不是蓋緊密合而是留有縫隙,主要是避免溫度過高破壞了三色蛋的外觀。

  • 七、
開關跳起後,等5分鐘,打開鍋蓋(小心蒸氣),稍微散熱,倒入蛋黃液,外鍋再倒入半米杯的水量,蓋上電鍋鍋蓋,蒸至開關跳起後,燜10分鐘即可取出等待放涼、切片。
👉蒸好的三色蛋從電鍋取出時,表層可先抹上薄薄的香油,防止等待冷卻時,蛋黃層變得過硬。
👉冷卻了再切塊或切片,熱度還在的時後切容易散掉。

    七、 開關跳起後,等5分鐘,打開鍋蓋(小心蒸氣),稍微散熱,倒入蛋黃液,外鍋再倒入半米杯的水量,蓋上電鍋鍋蓋,蒸至開關跳起後,燜10分鐘即可取出等待放涼、切片。 👉蒸好的三色蛋從電鍋取出時,表層可先抹上薄薄的香油,防止等待冷卻時,蛋黃層變得過硬。 👉冷卻了再切塊或切片,熱度還在的時後切容易散掉。

  • (冷藏保存,三天內食用完畢。)

    (冷藏保存,三天內食用完畢。)

小撇步

✏️打散蛋液的時候,順著同一個方向打,打勻即可,勿過度,避免打進太多的空氣,成品的剖面容易有小氣孔。
✏️蛋白液中加入1顆蛋黃可讓蒸好的蛋白有蛋香。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小餐桌的家餚
30 食譜 373 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 鱸魚 紅豆湯 紅燒牛肉 滷豬腳 滴雞精 米餅 蘿蔔糕 刈包 紅燒肉 東坡肉 桂圓紅棗茶 糖醋魚 新豬肉 鳳梨蝦球 鴨賞 水餃 鹽水雞 櫻花蝦 植物肉 麻油雞 發糕 糖醋排骨 回鍋肉 米糕 鳳梨 羊肉爐 香菇雞湯 蝦子 紅燒獅子頭 新餐肉 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 潤餅 鮭魚 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 雪q餅 梅子酒 蒜頭雞 壽喜燒 石斑魚 燉牛肉 蒜頭雞湯 滷味 梅干扣肉 部隊鍋 牛排 豬腳 泡菜鍋