蘿蔔絲餅

貓兒食堂
374 食譜 1 萬 粉絲

話說人到了某個歲數,愈深諳人世間因緣的聚散與流轉⋯削著蘿蔔的同時,嗅聞著辛辣又甜美的蘿蔔香氣,讓人不禁懷念起台北城巷弄街角的小攤兒販售的蘿蔔絲餅,一顆顆扁圓狀的餡餅在油鍋裡煎得酥香,饕客們站在鍋邊耐心等待,遞給幾個銅板,接過油紙包裹著的熱呼呼的蘿蔔絲餡餅,刷上醬油膏與辣豆瓣醬,顧不得站在路邊就這麽大啖起來,一口咬下,清甜多汁的白蘿蔔,搭配蝦皮、肉末的鮮香滋味,噴香燙嘴讓人大呼過癮。

份量
10 人份

食材

餅皮材料
230ml
40ml
內餡材料
1200g(1條)
50g(1/6條)
200g
1T
150g(5支)
(5瓣)
調味料A
1t
3T
調味料B
1T
1T
適量
  • 中筋麵粉加入鹽巴拌勻,倒入滾水以筷子輕拌成粉糰,續慢慢倒入冷水拌合成糰,加入沙拉油揉至3光,蓋上保鮮膜靜置30-60分鐘(視天氣而定)。

    中筋麵粉加入鹽巴拌勻,倒入滾水以筷子輕拌成粉糰,續慢慢倒入冷水拌合成糰,加入沙拉油揉至3光,蓋上保鮮膜靜置30-60分鐘(視天氣而定)。

  • 白蘿蔔絲加入去調味料A(鹽1t),靜置1小時至軟化出水,倒掉鹽水並將蘿蔔絲擠乾水份,加入調味料A(香油3T)拌勻,使蘿蔔絲皆均勻沾裹上油份。

    白蘿蔔絲加入去調味料A(鹽1t),靜置1小時至軟化出水,倒掉鹽水並將蘿蔔絲擠乾水份,加入調味料A(香油3T)拌勻,使蘿蔔絲皆均勻沾裹上油份。

  • 起油鍋爆香蒜末,加入豬肉末翻炒至變色,續投入蝦皮、紅蘿蔔絲炒香,並加入調味料B炒勻後盛盤備用。

    起油鍋爆香蒜末,加入豬肉末翻炒至變色,續投入蝦皮、紅蘿蔔絲炒香,並加入調味料B炒勻後盛盤備用。

  • 將作法3加入作法2白蘿蔔絲中拌勻備用。

    將作法3加入作法2白蘿蔔絲中拌勻備用。

  • 將麵糰分切成20顆小麵糰(35g/顆),靜置15分鐘後擀成圓片,翻面包入適量餡料(約3T)。

    將麵糰分切成20顆小麵糰(35g/顆),靜置15分鐘後擀成圓片,翻面包入適量餡料(約3T)。

  • 將收口捏緊後,翻面輕壓成扁平狀。

    將收口捏緊後,翻面輕壓成扁平狀。

  • 起油鍋,小火將餡餅2面烙至金黃即可。

🥰此配方約可製作20顆蘿蔔絲餅。

    起油鍋,小火將餡餅2面烙至金黃即可。 🥰此配方約可製作20顆蘿蔔絲餅。

小撇步

🐈‍⬛貓兒小叮嚀:
1、蘿蔔絲加入油份拌勻,能避免出水影響餅皮口感。
2、可多作些凍存,若是以生餅凍存,從冰箱取出後無須解凍直接入油鍋,加入約淹至餡餅1/3高度的清水,蓋上鍋蓋小火以油水煎至水份蒸發、餡餅熟透、餅皮酥香即可盛盤,淋上生辣椒醬油或辣豆瓣醬,美味可口。
3、也可先油煎過再凍存,無須解凍直接入油鍋小火乾酪,或用烤箱160度烘烤15分鐘即可。
🦉本食譜參考Feng Lin配方略作調整。

6,872 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貓兒食堂
374 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 回鍋肉 滷豬腳 壽喜燒 羊肉爐 植物肉 蒜頭雞 潤餅 薑母鴨 米糕 脆皮燒肉 梅干扣肉 米餅 燉牛肉 雪q餅 新豬肉 刈包 糖醋排骨 蘿蔔糕 紅燒肉 梅子酒 紅豆湯 水餃 鳳梨 櫻花蝦 蝦子 雞胸肉 桂圓紅棗茶 麻油雞 東坡肉 鴨賞 鮭魚 牛排 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 石斑魚 紅燒獅子頭 滴雞精 砂鍋魚頭 豬腳 滷味 發糕 蒜頭雞湯 泡菜鍋 新餐肉 鱸魚 部隊鍋 糖醋魚 香菇雞湯