。秋冬滋養元氣褒。好蒡粥

379 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋末霜降,柿子盛產,是到了秋天的最後一個節氣,此時能和柿子帶著相同秋意的食材便是 --- 山藥和牛蒡。

這次我僅加入白胡椒,利用白胡椒香和老薑吃起來味覺上的辣感,混合整鍋濃郁到不行的山藥味,冷颼颼驟降的今天,午餐來碗好蒡粥,吃得整個心胃脾都暖了起來 :)))

食材

老薑 數片切絲
牛蒡 約1整條(市售盒裝約3小條),切絲or切薄片
山藥 兩大塊,切約拇指大小方丁
紅蘿蔔 些許
糙米 1.5杯(1杯米搭配8杯水)
瘦肉排骨 2條
調味
海鹽 些許
白胡椒 些許
  • 1 排骨汆燙去血水,備用。
  • 2 滾水,放入糙米 (糙米比較不容易滾爛,可先在備料前先放入烹煮)。
  • 3 牛蒡去皮切片/絲,薑片亦切絲,山藥去皮切拇指大小方丁。
  • 4 將牛蒡絲、山藥丁、薑絲和汆燙後切塊的排骨放入[步驟2]的鍋內熬煮。
  • 5 粥第一次煮滾後放入紅蘿蔔泥,其顏色會有些點綴效果,能讓整鍋粥亮了起來。起鍋前可加入些許海鹽或白胡椒調味。
贊助

小撇步

-Tips-
1.牛蒡無論切片或絲,越薄越細越好,較易煮爛&能讓粥褒出
更濃的牛蒡味。
2.山藥去皮時因其黏性飽滿,削皮時要注意手滑和可能引起
的皮膚癢,可戴手套預防。
3. 牛蒡是易氧化的食材,切好的牛蒡要立刻放入清水中浸泡,才不會褐化,即使水變成褐色也不必換水,另外也可將處理好的牛蒡泡入濃度3%的醋水中約15分鐘,一來可使牛蒡的色澤更加潔白,二來也可保有牛蒡本身的特殊香氣。

2013/01/16 發表 9,280 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣