日式抹茶抹醬

Laura's Kitchen
133 食譜 2,430 粉絲

自己做抹茶醬不只可以調整喜歡的甜度,還可以自己挑選最天然的食材,不用擔心裡面含有反式脂肪,品質自己把關,口味當然也最香最濃!
.
Laura's Kitchen 蘿拉廚房
完整圖文食譜: https://bit.ly/2L58eII
(原食譜參考自Irene's食旅 時旅)

食材

20g
400g
200g
80g
  • 製作抹茶醬很簡單,把牛奶、鮮奶油、糖熬煮成煉乳,再加入抹茶就完成了! 自製抹茶醬因為成分單純,食材的品質會大大影響抹茶醬的風味喔!

    製作抹茶醬很簡單,把牛奶、鮮奶油、糖熬煮成煉乳,再加入抹茶就完成了! 自製抹茶醬因為成分單純,食材的品質會大大影響抹茶醬的風味喔!

  • 把玻璃罐容器用熱水煮沸、消毒,放在涼架上瀝乾。注意: 我的梅森罐(4oz)是金屬蓋,所以可以用沸水加熱,如果是塑膠或矽膠蓋就不建議囉!

    把玻璃罐容器用熱水煮沸、消毒,放在涼架上瀝乾。注意: 我的梅森罐(4oz)是金屬蓋,所以可以用沸水加熱,如果是塑膠或矽膠蓋就不建議囉!

  • 把抹茶粉用細篩過濾,煮醬的時候較不會結塊

    把抹茶粉用細篩過濾,煮醬的時候較不會結塊

  • 取鮮奶100ml微波加熱,抹茶粉倒入熱牛奶中,用打蛋器攪拌均勻成糊狀

    取鮮奶100ml微波加熱,抹茶粉倒入熱牛奶中,用打蛋器攪拌均勻成糊狀

  • 牛奶、鮮奶油、砂糖倒入牛奶鍋,用中小火加熱,牛奶液微滾但不大量冒泡的狀態。期間記得要不停攪拌,熬煮約20~30分 (煮的量越多、所需時間越久),牛奶液會變得像煉乳一樣濃稠、顏色呈現淡黃色,即可關火

    牛奶、鮮奶油、砂糖倒入牛奶鍋,用中小火加熱,牛奶液微滾但不大量冒泡的狀態。期間記得要不停攪拌,熬煮約20~30分 (煮的量越多、所需時間越久),牛奶液會變得像煉乳一樣濃稠、顏色呈現淡黃色,即可關火

  • 把抹茶糊倒入牛奶醬中,攪拌均勻

    把抹茶糊倒入牛奶醬中,攪拌均勻

  • 再開小火煮到冒小泡,讓抹茶糊完全融合在牛奶醬中

    再開小火煮到冒小泡,讓抹茶糊完全融合在牛奶醬中

  • 完成的抹茶醬呈現可緩緩流動的狀態

    完成的抹茶醬呈現可緩緩流動的狀態

  • 如果煮到太濃稠,冰過會變的再更硬一點,會較難塗抹

    如果煮到太濃稠,冰過會變的再更硬一點,會較難塗抹

  • 倒入容器中,若用鐵蓋的果醬容器,蓋緊鐵蓋後、趁熱倒放,讓抹茶醬的重量將空氣完全擠出,罐中會呈現真空狀態,開封前都可以室溫存放。抹茶醬開封後要冷藏存放,趁新鮮盡快食用完畢喔!

    倒入容器中,若用鐵蓋的果醬容器,蓋緊鐵蓋後、趁熱倒放,讓抹茶醬的重量將空氣完全擠出,罐中會呈現真空狀態,開封前都可以室溫存放。抹茶醬開封後要冷藏存放,趁新鮮盡快食用完畢喔!

  • 把日式抹茶醬抹在剛烤好、熱騰騰的麵包上,茶香撲鼻,入口甘甜,是種很清新的滋味! 除了當麵包抹醬,也可以運用在甜點的內餡,或直接泡熱牛奶飲品,都非常實用,趕快學起來!

    把日式抹茶醬抹在剛烤好、熱騰騰的麵包上,茶香撲鼻,入口甘甜,是種很清新的滋味! 除了當麵包抹醬,也可以運用在甜點的內餡,或直接泡熱牛奶飲品,都非常實用,趕快學起來!

小撇步

*此配方可做出300~350g抹茶醬
.
Laura's Kitchen 蘿拉廚房
BLOG: https://lauraslilkitchen.com/
FB: https://www.facebook.com/lauraslilkitchen/
IG: lauraslilkitchen

4,009 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Laura's Kitchen
133 食譜 2,430 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 楊懷生

    楊懷生

    如果煮了半天還是不夠濃稠要如何改善呢?

    火開大一點點、不時攪拌,約20~30分後就會變的濃一點,再倒入抹茶糊煮到想要的濃度。冰過後會變硬,所以不用煮到太濃稠

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 櫻花蝦 新餐肉 回鍋肉 桂圓紅棗茶 水餃 東坡肉 鮭魚 砂鍋魚頭 部隊鍋 鱸魚 蒜頭雞湯 紅豆湯 發糕 馬鈴薯燉肉 梅子酒 米餅 紅燒牛肉 梅干扣肉 雪q餅 薑母鴨 豬腳 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 糖醋排骨 米糕 刈包 羊肉爐 麻油雞 蒜頭雞 鳳梨 蝦子 潤餅 鹽水雞 紅燒肉 植物肉 香菇雞湯 石斑魚 雞胸肉 泡菜鍋 蘿蔔糕 牛排 燉牛肉 滷味 滴雞精 鴨賞 滷豬腳 新豬肉 壽喜燒 糖醋魚