S&B柚子青辣椒醬~~肉絲炒莧菜

Justina 賈斯汀娜
257 食譜 323 粉絲

描述

莧菜在亞熱帶的台灣,算是極易栽培的蔬菜,幾乎一整年各個季節都買得到, 但5到10月才是盛產期。 莧菜的品種分為白莧和紅莧菜兩種, 而且營養價值高, 它富含蛋白質、脂肪、醣類及多種維生素和礦物質,其中蛋白質比牛奶更能被人體吸收。胡蘿蔔素比茄果類高出兩倍。但除了大家常吃的莧菜炒小魚或炒蛋, 其實也可以作更多的延伸, 多吃這種食療蔬菜, 養生又健康。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

1大匙
1小把[30g]
1包[300g]
醃肉
1小匙
1/2小匙
1盒[250g]
2小匙

步驟

  • 準備食材。
莧菜用手先把菜挑好, 蘿蔔乾沖洗兩次後瀝乾切碎。

    準備食材。 莧菜用手先把菜挑好, 蘿蔔乾沖洗兩次後瀝乾切碎。

  • 醃豬肉絲。
將豬肉絲放入塑膠袋中, 加入玉泉清酒、S&B黑胡椒粒、S&B柚子青辣椒醬、S&B生蒜泥醬後, 用手稍微把塑膠內豬肉絲與醬料搓揉均勻備用。

    醃豬肉絲。 將豬肉絲放入塑膠袋中, 加入玉泉清酒、S&B黑胡椒粒、S&B柚子青辣椒醬、S&B生蒜泥醬後, 用手稍微把塑膠內豬肉絲與醬料搓揉均勻備用。

  • 起油鍋。
在平底鍋中放入葵花油及切碎蘿蔔乾, 稍稍拌炒至上色, 香氣出來。

    起油鍋。 在平底鍋中放入葵花油及切碎蘿蔔乾, 稍稍拌炒至上色, 香氣出來。

  • 放入上面醃好豬肉絲, 用料理竹筷子慢慢撥開, 建議火力不要太大, 把肉絲均勻撥開炒熟比較重要。

    放入上面醃好豬肉絲, 用料理竹筷子慢慢撥開, 建議火力不要太大, 把肉絲均勻撥開炒熟比較重要。

  • 火力上來之後, 豬肉絲會慢慢從紅色變成粉紅色或變白。

    火力上來之後, 豬肉絲會慢慢從紅色變成粉紅色或變白。

  • 當炒到豬肉絲幾乎表面都變白色而且有微微金黃, 香氣跟蘿蔔乾都混合在一起程度就準備下一步驟。

    當炒到豬肉絲幾乎表面都變白色而且有微微金黃, 香氣跟蘿蔔乾都混合在一起程度就準備下一步驟。

  • 此時將洗好瀝乾的紅莧菜快速拌炒, 因為莧菜很軟嫩, 大約30秒到1分鐘左右就整個軟化即可關火呈盤。

    此時將洗好瀝乾的紅莧菜快速拌炒, 因為莧菜很軟嫩, 大約30秒到1分鐘左右就整個軟化即可關火呈盤。

  • 呈盤時表面可以灑上黑芝麻裝飾[可省略]。

    呈盤時表面可以灑上黑芝麻裝飾[可省略]。

小撇步

蘿蔔乾有天然的蔬菜甜味及鹹度, 如果不喜歡加一些人工調味料像雞粉之類的, 有時候可以用少量的冬菜, 卜菜或蘿蔔乾這種客家醃菜來作適當的調味, 也可以藉機清理冰箱這些食材。

1,004 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Justina 賈斯汀娜
257 食譜 323 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 紅豆湯 植物肉 砂鍋魚頭 豬腳 石斑魚 壽喜燒 紅燒肉 刈包 櫻花蝦 脆皮燒肉 糖醋排骨 紅燒牛肉 薑母鴨 東坡肉 鳳梨蝦球 回鍋肉 潤餅 糖醋魚 燉牛肉 牛排 蒜頭雞湯 滷味 新餐肉 蝦子 雪q餅 鴨賞 鹽水雞 鱸魚 蘿蔔糕 泡菜鍋 米餅 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 鳳梨 麻油雞 水餃 發糕 新豬肉 米糕 部隊鍋 滴雞精 香菇雞湯 羊肉爐 蒜頭雞 鮭魚 雞胸肉 滷豬腳 梅子酒 梅干扣肉