快手料理: 土雞胸醉雞

Justina 賈斯汀娜
313 食譜 414 粉絲

描述

最近全聯的土雞肉一直在特價, CP值太高覺得不買回來做菜實在是太可惜了, 所以今天用的是全聯的去皮土雞肉雞胸來做醉雞, 而且方法很簡單藥材上也不用太過拘泥, 用手邊現成的或者是買藥材包也很方便, 請務必要試看看喔。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

抓醃雞肉調味料
2小匙[10g]
2小匙[10g]
中藥材
1小把[約40g]
8-10顆[約40g
2片[約10g]
1小把[約10g]
1片[約2g]

步驟

  • 中藥材全部集中略用清水沖洗即瀝乾, 紅棗可以用手略為壓破表面, 比較容易入味。

    中藥材全部集中略用清水沖洗即瀝乾, 紅棗可以用手略為壓破表面, 比較容易入味。

  • 備食材。將土雞胸肉清淨用廚房紙巾吸乾水份備用;

    備食材。將土雞胸肉清淨用廚房紙巾吸乾水份備用;

  • 在鍋中加入米酒, 水, 紅棗, 參片, 參鬚, 當歸片, 枸杞先不下。

    在鍋中加入米酒, 水, 紅棗, 參片, 參鬚, 當歸片, 枸杞先不下。

  • 煮到水滾開後轉小火再續煮10分鐘左右, 這時候才下枸杞, 把藥材的藥性全部釋放到酒水中, 且酒精也會揮發掉只留下香氣。

    煮到水滾開後轉小火再續煮10分鐘左右, 這時候才下枸杞, 把藥材的藥性全部釋放到酒水中, 且酒精也會揮發掉只留下香氣。

  • 這時候把煮好的中藥湯汁(顏色變深, 香味也全部出來) 也關火, 稍微放涼15分鐘備用。

    這時候把煮好的中藥湯汁(顏色變深, 香味也全部出來) 也關火, 稍微放涼15分鐘備用。

  • 抓醃土雞肉。在處理好的土雞胸肉上均勻抺上岩鹽及胡椒鹽用手抓醃個3分鐘讓肉入味。

    抓醃土雞肉。在處理好的土雞胸肉上均勻抺上岩鹽及胡椒鹽用手抓醃個3分鐘讓肉入味。

  • 把抓醃好土雞胸捲成圓筒狀, 若是覺得雞肉中間厚度較厚, 可以先用蝴蝶刀方式把厚的部分片薄, 這樣會比較好捲。

    把抓醃好土雞胸捲成圓筒狀, 若是覺得雞肉中間厚度較厚, 可以先用蝴蝶刀方式把厚的部分片薄, 這樣會比較好捲。

  • 把捲成圓筒狀土雞胸錫箔紙包起來放入耐熱樂扣玻璃保鮮盒。

    把捲成圓筒狀土雞胸錫箔紙包起來放入耐熱樂扣玻璃保鮮盒。

  • 放入蒸籠大約蒸13分鐘, 若是用電鍋的話應該0.8~1杯水跳起來應該OK, 蒸好後先取出放涼15分鐘。

    放入蒸籠大約蒸13分鐘, 若是用電鍋的話應該0.8~1杯水跳起來應該OK, 蒸好後先取出放涼15分鐘。

  • 將放涼的雞肉去除錫箔紙放回玻璃保鮮盒, 再把放涼的中藥湯汁淋上去, 水份要蓋過雞肉才行。

    將放涼的雞肉去除錫箔紙放回玻璃保鮮盒, 再把放涼的中藥湯汁淋上去, 水份要蓋過雞肉才行。

  • 放入冰箱冷藏至少冰隔夜或1天, 讓雞肉可以完全吸收中藥湯汁的鮮味。

    放入冰箱冷藏至少冰隔夜或1天, 讓雞肉可以完全吸收中藥湯汁的鮮味。

小撇步

其實醉雞用雞腿或雞胸肉都很好吃, 但蒸的時間要看厚度及部位而定。 另外, 藥材的部分也想建議可以買現成的燒酒雞藥材包, 裡面通常包含枸杞, 紅棗, 黃蓍等中藥材, 也很適合拿來作醉雞。

3,436 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 313 食譜 414 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 麵疙撘 電鍋 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 南瓜饅頭 白蘿蔔 家常菜 三杯杏鮑菇 芋頭 麻婆豆腐 蛋糕 磅蛋糕 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 三杯雞 餅乾 酸菜白肉鍋 氣炸鍋 早餐 雞蛋豆腐 娃娃菜 芥菜 吻仔魚 高麗菜 地瓜球 臭臭鍋 綠花椰菜 松阪豬 鱸魚湯 回鍋肉 雞胸肉 豬肝湯 薑母鴨 麻油 吐司 四季豆 羊肉爐 白菜 山藥排骨湯 雞湯 包子 螃蟹 萬聖節餅乾 生菜沙拉 螞蟻上樹 起司鍋 鮮奶油