應景萬聖節?!古典巧克力蛋糕😋

上班族的甜點小廚房
44 食譜 311 粉絲

描述

如果你吃膩了布朗尼那沈重的口感,
可以嘗試這款較為輕盈的古典巧克力蛋糕!
濃郁的巧克力香你一定要試試!
(8吋中空模)
本食譜參考Carol老師的配方~

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

蛋白霜

步驟

  • 前置工作: 1. 備料。 2. 分蛋後將蛋白先冰至冷藏。 3. 麵粉類過篩。 4. 用份量外的奶油塗抹模具,撒入份量外的麵粉,再將多的麵粉拍出。 5. 烤箱預熱至170度。

  • 巧克力糊: 1. 鮮奶油及奶油放入鍋子,小火煮至融化鍋邊冒小泡泡後熄火,倒入巧克力塊裡,靜置5分鐘。 2. 將蛋黃和細砂糖攪拌均勻至泛白濃稠。(約5分鐘左右) 3. 用刮刀從鮮奶油巧克力的中間開始輕輕攪拌均勻。 4. 將蛋液倒入巧克力糊後拌勻。 5. 麵粉類分兩次倒入,以切拌的方式拌至看不見麵粉。

  • 蛋白霜: 1. 將檸檬汁/白醋倒入蛋白中,開始打發。 2. 有大泡泡出現時加入二分之一的糖,繼續打發。 3. 有細小泡泡出現時加入剩下的細砂糖,打發至乾性發泡即可。(提起打蛋器蛋白挺立不彎曲)

  • 混合: 1. 將1/3的蛋白倒入巧克力糊中,以切拌的方式拌勻。 2. 整個巧克力糊倒入打發至乾性發泡的蛋白中,以切拌的方式混合均勻。 3. 倒入模具。

  • 開烤: 1. 放入已經預熱至170度的烤箱中,烤15分鐘。 2. 將溫度降低至160度,烤25分鐘。 3. 烤完後如果麵糊沒有沾黏即可出爐,若有則再烤5分鐘。 4. 出爐後等稍微冷卻即可脫模。

小撇步

1. 融化巧克力的部分我沒有用隔水加熱,因為擔心會油水分離,用這個方式幾乎不會失敗,推薦給大家~
2. 這款蛋糕在混合的時候,可能你會覺得有點過於濃稠,但相信我,全部的蛋白加入之後就不會那麼濃稠了!
3. 烤模也可以使用塗抹奶油後貼上白報紙或烘焙紙的方式唷!
4. 因為是濃稠的麵糊,倒入模具後要好好的用均勻!不然會像我的一樣,看起來好像萬聖節的南瓜磕磕巴巴😂

2,311 瀏覽
分享至:
avatar
上班族的甜點小廚房 44 食譜 311 粉絲

記錄一些實作過且覺得很不錯的配方👍 不過每次做甜點都有貓咪在鬧(吶喊 烤箱使用Dr.goods好先生二代

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 呂佳穎
    呂佳穎

    請問這個食譜大概是幾吋的蛋糕

    我是用美式的,直徑25cm的中空模唷! 換算成inch應該是9inch左右~ 但因為中空,所以8inch不中空的也可以用!

網友都在看

大家都在查

肉包 氣炸鍋 水餃 金針菇 鮭魚 肉包 雪q餅 餅乾 杏鮑菇 烤肉 脆皮燒肉 櫛瓜 鳳梨蝦球 電鍋 酪梨 滷豬腳 桂圓紅棗茶 蝦子 小黃瓜 茄子 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 蛋黃酥 秋葵 韭菜 麻婆豆腐 冬瓜 燉牛肉 芋頭酥 滷味 電鍋 奶酪 苦瓜 烤肉 壽喜燒 洋蔥 古早味蛋糕 豆腐 鱸魚 地瓜 鹽水雞 早餐 蚵仔 南瓜 蛋炒飯 家常菜 絲瓜 雞胸肉 烤肉 青椒