<PJ> 鈿煮醬汁再利用。蒜香魚豆腐

2012/12/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,342 26 0 0

  昨晚的 [吳郭魚鈿煮] 食畢後將多餘的醬汁剔除乾淨魚刺後再利用,買塊板豆腐,再下點新鮮蒜苗與蔥絲,又是一道開胃下飯的好料理啦! 成本不到30元,還減少廚餘與可能造成流理臺水管堵塞的殘渣量,一舉多得!!

  OS:以往我自己一直納悶 [魚香豆腐] 根本沒有魚為什麼叫做魚香? 現在,反正我已經找到方法做真真正正有魚味的豆腐,哪還管人家為什麼。(笑)

食材

吳郭魚鈿煮醬汁 1 碗
板豆腐(雞蛋豆腐) 1 塊
蒜苗 2 根
1 根
橄欖油 2 大匙
1/3 杯
滾水 少許
  • 1 蒜苗洗淨切段備用,蔥洗淨切絲備用。
  • 2 板豆腐沖洗後以廚房紙巾吸乾表面水分,中小火熱鍋,加入一湯匙油,再把豆腐切片入鍋慢煎。這裡要有耐心等豆腐表面慢慢煎乾再拿鍋鏟去翻,才不會破掉,記得一匙油煎一面豆腐,不要多。
  • 3 兩面都煎好的豆腐不動,鈿煮醬汁連同1/3杯水一起入鍋煨煮豆腐2~3分鐘,水視豆腐量而定可以多可以少,但一定得加,才不至於讓已是勾芡過的醬汁直接在鍋內乾燒,一來容易焦,二來會傷鍋。
  • 4 加入蒜苗段再悶煮30秒~1分鐘讓蒜苗熟透,翻拌均勻就可以盛盤了。(沒有可以跳過)
  • 5 最上方擺上滾水(熱開水)燙熟的蔥絲作妝點即完成。
贊助

小撇步

不太有把握能掌控煎豆腐成功率的話,可以將豆腐表面沾些太白粉後再入鍋,但一樣要有耐心等它慢煎。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣