<PJ>清冰箱下飯菜。吳郭魚鈿煮

38 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

  以我自己的方法在年底清理著冰箱,這次要處理掉的材料是:楓糖漿。是的,你沒有看錯,就是那拿來吃鬆餅烤西點用的楓糖漿。
  當然楓糖漿拿來沾西點真的很好吃,但是稍微多一點點就相當甜膩,所以小小一瓶50ml的楓糖漿沒想到竟然佔據冰箱門的角落一放就快一年,所以只得另想法子消耗掉它。
  意外的驚喜是,其實用來煮中菜超級對味的喔!! 連低年級小孩都會主動開口說這道菜好好吃下次要再煮,口味好不言而喻啦:)

食材

吳郭魚(台灣鯛魚片) 1 尾
薑絲 適量
蔥絲 適量
萊姆絲 適量
橄欖油 2 大匙
調味料
醬油 2~3 大匙
楓糖漿 1.5 大匙
地瓜粉水 半杯
  • 1 吳郭魚殺好洗淨,以廚房紙巾將表面水分擦乾,文火冷鍋放一匙油慢煎至單面酥脆焦黃(等到油滋滋作響的聲音幾乎快要沒有的時候就差不多了,要有耐心)。翻面再加一匙油同樣慢煎至表皮酥脆,此時順便把薑絲放入鍋內有油的地方一起煎。
  • 2 油聲漸停的時候將調味料裡的醬油與楓糖漿下鍋,喜歡有一點湯汁者這時可以加少許清水,使用薄鹽醬油的話,量可以多放一點中和楓糖的黏膩感。
  • 3 醬汁開始冒泡小滾時加進地瓜粉水勾芡一下,等到勾芡均勻時就可以準備起鍋。
  • 4 先將魚盛起入盤,魚身上灑上蔥絲後淋上熱醬汁,利用醬汁溫度逼熟蔥絲可以保留蔥的清脆口感,怕蔥絲太生者可以在煮醬汁時就一併把蔥絲下鍋。最後撒上少許萊姆絲妝點就可以開動啦! 會帶著萊姆的淡淡香氣喔!
贊助

小撇步

懶得處理吳郭魚,使用超市的冷凍台灣鯛魚片也可以,基本上是同種魚,只不過鯛魚片不帶皮,下鍋油煎之前需要先輕輕鋪上一層薄地瓜粉才比較不容易黏鍋,而且烹調時間會比整尾吳郭魚少很多,料理時要自行拿捏。

PS. 吃光魚後如果有剩下醬汁可以挑除魚刺與細碎殘渣後留下來,還可以變出另一道菜餚喔!

2012/12/27 發表 4,278 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣