自製龍眼乾


Melinda Li 料理之美好
195 食譜 330 粉絲
限12字

夏日龍眼產季,爸媽給了我自家種的龍眼,一時吃不完的龍眼份量,趁新鮮決定把它做成龍眼乾保存,達到水果剩食不浪費。做成桂圓乾有淡淡的香氣,能益氣補血和安神,適合直接當零嘴、烘焙糕點或泡茶,是滋養身體的天然好食物!

食材

  • 新鮮龍眼梗剪掉,剪成一粒一粒,留下部分蒂頭,小心勿傷果皮,洗淨備用

    新鮮龍眼梗剪掉,剪成一粒一粒,留下部分蒂頭,小心勿傷果皮,洗淨備用

  • 備ㄧ鍋水,水煮滾,龍眼川燙30秒,撈起瀝乾水份;再用一大中華鍋輕輕乾炒約20~30分,主要炒乾水分(要輕輕小心翻炒,避免果皮破損浪費)

    備ㄧ鍋水,水煮滾,龍眼川燙30秒,撈起瀝乾水份;再用一大中華鍋輕輕乾炒約20~30分,主要炒乾水分(要輕輕小心翻炒,避免果皮破損浪費)

  • 用耐曬的容器,分散舖平龍眼,白天放室外陽光充足處曬太陽,晚上有露水或天氣可能陰有雨時,一定要收到室內通風,製作曬乾過程不能碰到水氣(有發現外殼破的就挑掉,容易變質)。天氣好,大太陽約曬7~10天就完成。(曬的過程後期,可以每天剝一顆觀察曬乾的狀況,曬乾的程度可以依照個人喜好調整)

    用耐曬的容器,分散舖平龍眼,白天放室外陽光充足處曬太陽,晚上有露水或天氣可能陰有雨時,一定要收到室內通風,製作曬乾過程不能碰到水氣(有發現外殼破的就挑掉,容易變質)。天氣好,大太陽約曬7~10天就完成。(曬的過程後期,可以每天剝一顆觀察曬乾的狀況,曬乾的程度可以依照個人喜好調整)

  • 我曬到第7天,尚未完全乾燥,接著天氣預報雨天,避免龍眼有發霉的風險。第8天我選擇放進烤箱中50~60度左右繼續烘乾5小時。第9天我利用烤箱烤完其他食物,取出食物,關電源後,烤箱還有餘溫,又放入乾燥一下,直到確認完成成品。

    我曬到第7天,尚未完全乾燥,接著天氣預報雨天,避免龍眼有發霉的風險。第8天我選擇放進烤箱中50~60度左右繼續烘乾5小時。第9天我利用烤箱烤完其他食物,取出食物,關電源後,烤箱還有餘溫,又放入乾燥一下,直到確認完成成品。

  • 做法容易,但須時間耐心等候,主要用自然日曬法。製作到一半,觀察天候不佳,又再利用烤箱來烘乾。確認果肉乾縮變黑完成,就可以品嚐了。

    做法容易,但須時間耐心等候,主要用自然日曬法。製作到一半,觀察天候不佳,又再利用烤箱來烘乾。確認果肉乾縮變黑完成,就可以品嚐了。

小撇步

1. 成品可剝殼冷藏保存。或帶殼包裝好置於乾燥處或冷藏,要避免潮濕發霉 。
2. 水果本身要新鮮,日曬的時候,陽光要充足,觀察日照與濕度,天候不佳也可以利用烤箱協助完成

3,673 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Melinda Li 料理之美好
195 食譜 330 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊