慢烤手撕豬肉三明治


廚房裡的精神治療
6 食譜 109 粉絲
限12字

「慢烤」料理以低溫均勻加熱,能把肉質較硬的部位轉變為濕潤柔嫩的口感。
豬肉先用香料乾醃烘烤1小時,再以果香燒烤醬濕敷慢烤1.5小時。原本肉質紮實的豬胛心,都可以用手輕易撕開。

這道菜可做成三明治輕巧地吃,也可當成宴客菜,滿足肉食系朋友的胃。
當一群朋友來家裏聚會,端上這道在美式餐廳才點得到的手撕豬肉,包準一整片誇讚等你收割。
我想,料理人的快樂,就是這樣的樸實無華且枯燥。

份量
1 人份
食材
【乾醃香料】
一小匙
一小匙
雙面刷一層
半匙
一大匙
一大匙
【濕醃-果香燒烤醬】
半顆
1顆
半根
4-5瓣
1根
2大匙
2大匙
2大匙
1大匙
1小匙
1小匙
【豬肉及三明治配料】
1小塊
1顆
2-3片
1小塊
半根
2-3根
看全部食材 
  • 【食材集合】本次使用之食材皆來自於全聯。
1. 慢燉料理需要較大的原塊豬肉,所以使用豬胛心部位。當時買了2塊,本食譜只有使用1塊。
2. 因為當天家裏要吃鍋,所以買了左上角的大廚方便菜。綜合多種蔬菜、份量適中。三明治用剩的菜全丟進火鍋,一點不浪費。

    【食材集合】本次使用之食材皆來自於全聯。 1. 慢燉料理需要較大的原塊豬肉,所以使用豬胛心部位。當時買了2塊,本食譜只有使用1塊。 2. 因為當天家裏要吃鍋,所以買了左上角的大廚方便菜。綜合多種蔬菜、份量適中。三明治用剩的菜全丟進火鍋,一點不浪費。

  • 【乾醃】
豬肉先撒上鹽、黑胡椒後,兩面皆刷上薄薄一層蜂蜜芥末醬。

    【乾醃】 豬肉先撒上鹽、黑胡椒後,兩面皆刷上薄薄一層蜂蜜芥末醬。

  • 【乾醃】加入五香粉半匙、匈牙利紅椒粉一大匙、香蒜粉一大匙。

    【乾醃】加入五香粉半匙、匈牙利紅椒粉一大匙、香蒜粉一大匙。

  • 【乾醃】豬肉雙面塗滿乾醃香料,簡單按摩一下。

    【乾醃】豬肉雙面塗滿乾醃香料,簡單按摩一下。

  • 【熱風烘烤 I 】送進烤箱,選擇熱風烘烤模式,先以110度低溫慢烤1小時。

    【熱風烘烤 I 】送進烤箱,選擇熱風烘烤模式,先以110度低溫慢烤1小時。

  • 【果香燒烤醬】
砧板上的洋蔥半顆、牛番茄一顆、胡蘿蔔半根、蒜頭4-5瓣、辣椒一根,先切小塊後準備放入果汁機打碎。

    【果香燒烤醬】 砧板上的洋蔥半顆、牛番茄一顆、胡蘿蔔半根、蒜頭4-5瓣、辣椒一根,先切小塊後準備放入果汁機打碎。

  • 【果香燒烤醬】
承上步驟打碎成濕醬醃料基底。

    【果香燒烤醬】 承上步驟打碎成濕醬醃料基底。

  • 【果香燒烤醬】
加入調味,蜂蜜、黑糖、巴薩米克醋(or黑醋)、蜂蜜芥末醬各兩大匙,醬油一大匙。鹽、黑胡椒各一小匙。

果香醃料醬的重點在於,番茄洋蔥紅蘿蔔有果香襯底,調味加入酸、鹹、甜適當平衡。若是口味上喜愛偏甜,黑糖、蜂蜜可以再酌量增加比例。

    【果香燒烤醬】 加入調味,蜂蜜、黑糖、巴薩米克醋(or黑醋)、蜂蜜芥末醬各兩大匙,醬油一大匙。鹽、黑胡椒各一小匙。 果香醃料醬的重點在於,番茄洋蔥紅蘿蔔有果香襯底,調味加入酸、鹹、甜適當平衡。若是口味上喜愛偏甜,黑糖、蜂蜜可以再酌量增加比例。

  • 準備兩層鋁箔紙,拿出經歷熱風低溫烘烤1小時的豬肉,外觀看起來沒有太大變化。不過仔細一看可以看到有表面有微微肉汁與乾醃香料融合。

    準備兩層鋁箔紙,拿出經歷熱風低溫烘烤1小時的豬肉,外觀看起來沒有太大變化。不過仔細一看可以看到有表面有微微肉汁與乾醃香料融合。

  • 【濕醃】加入剛打好的果香燒烤醬,兩面皆均勻覆蓋刷好刷滿。

    【濕醃】加入剛打好的果香燒烤醬,兩面皆均勻覆蓋刷好刷滿。

  • 【濕醃】用鋁箔紙包覆捲起,包得時候盡量折疊的緊實一些,避免烘烤時遇熱鬆脫、醬汁流出。

    【濕醃】用鋁箔紙包覆捲起,包得時候盡量折疊的緊實一些,避免烘烤時遇熱鬆脫、醬汁流出。

  • 【熱風烘烤 II 】第二次使用200度熱風烘烤1.5小時。高溫就要使用鋁箔紙悶烤,不但能避免濕醃的醬料表層迅速烤焦,又能把溫度鎖在裡頭。

    【熱風烘烤 II 】第二次使用200度熱風烘烤1.5小時。高溫就要使用鋁箔紙悶烤,不但能避免濕醃的醬料表層迅速烤焦,又能把溫度鎖在裡頭。

  • 【配菜準備】慢烤豬肉擔當主角,隨意選擇幾樣蔬菜作為搭配。洋蔥、玉米筍、櫛瓜這類多汁、又有口感的蔬菜就挺合適的。

    【配菜準備】慢烤豬肉擔當主角,隨意選擇幾樣蔬菜作為搭配。洋蔥、玉米筍、櫛瓜這類多汁、又有口感的蔬菜就挺合適的。

  • 【配菜準備】熱鍋下一點點油,簡單把蔬菜烙上燒烤紋路。

    【配菜準備】熱鍋下一點點油,簡單把蔬菜烙上燒烤紋路。

  • 【配菜準備】煎蛋永遠就是三明治的百搭經典款。蛋呈半熟後再加上一層起司,利用餘溫讓起司微微融化。

    【配菜準備】煎蛋永遠就是三明治的百搭經典款。蛋呈半熟後再加上一層起司,利用餘溫讓起司微微融化。

  • 【配菜準備】奶油融化後,放上全聯生吐司,兩面煎成金黃、表面微焦。

    【配菜準備】奶油融化後,放上全聯生吐司,兩面煎成金黃、表面微焦。

  • 【主角登場】熱風烘烤1.5小時完成後,小心地用工具打開鋁箔紙。別擔心,表層微焦、黑黑的樣子是正常的。先用湯匙稍微撥開散熱。

    【主角登場】熱風烘烤1.5小時完成後,小心地用工具打開鋁箔紙。別擔心,表層微焦、黑黑的樣子是正常的。先用湯匙稍微撥開散熱。

  • 【手撕豬肉】
1. 重頭戲來了,戴上手套,用手輕輕一撕,豬肉馬上順著紋理分開。手指能直接感受到肉質的軟嫩,豬肉內部呈現非常均勻的淡粉色。

2. 豬胛心油脂的部分,在烘烤過後也變得像膠質的口感。

(此時,內心想大聲吶喊:媽,我成功了啊!)

    【手撕豬肉】 1. 重頭戲來了,戴上手套,用手輕輕一撕,豬肉馬上順著紋理分開。手指能直接感受到肉質的軟嫩,豬肉內部呈現非常均勻的淡粉色。 2. 豬胛心油脂的部分,在烘烤過後也變得像膠質的口感。 (此時,內心想大聲吶喊:媽,我成功了啊!)

  • 【手撕豬肉】將豬肉全都撕成小塊備用。
忍不住試吃一塊,醃料鹹香入味,肉質自評100分。

    【手撕豬肉】將豬肉全都撕成小塊備用。 忍不住試吃一塊,醃料鹹香入味,肉質自評100分。

  • 三明治全配料點名集合!

    三明治全配料點名集合!

  • 【三明治疊疊樂】奶油吐司疊上洋蔥,豪邁地擺上慢烤手撕豬,擠一些蜂蜜芥末醬提味。

    【三明治疊疊樂】奶油吐司疊上洋蔥,豪邁地擺上慢烤手撕豬,擠一些蜂蜜芥末醬提味。

  • 【三明治疊疊樂】
1. 於豬肉上疊加蘋果片。採用蘋果的目的是在整體軟嫩的口感中,增添一層清爽的脆度。且蘋果本身些許水分和甜味也和手撕豬肉風味相呼應。若有其他喜歡的水果、醃漬紫洋蔥、燒烤玉米粒等等,也很對味。

2. 再疊上煎蛋與融化的起司,就完成組裝啦。

    【三明治疊疊樂】 1. 於豬肉上疊加蘋果片。採用蘋果的目的是在整體軟嫩的口感中,增添一層清爽的脆度。且蘋果本身些許水分和甜味也和手撕豬肉風味相呼應。若有其他喜歡的水果、醃漬紫洋蔥、燒烤玉米粒等等,也很對味。 2. 再疊上煎蛋與融化的起司,就完成組裝啦。

  • 想度過一個慵懶的假日下午,自製一份手撕豬肉三明治,配點蔬菜、再來杯冰啤酒。

除此之外,暫時想不到其他更Chill的週末建議。

    想度過一個慵懶的假日下午,自製一份手撕豬肉三明治,配點蔬菜、再來杯冰啤酒。 除此之外,暫時想不到其他更Chill的週末建議。

小撇步

1. 手撕豬的最大重點在於醃料的調味。為了找出自己最命定的味道,建議可以準備2份豬肉,在步驟8的時候,按個人喜好製作2種比例的醃料(ex: 多加1-2匙蜂蜜)。烤出來後試吃,就能得到自己喜歡的口味公式。

2,921 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
廚房裡的精神治療
6 食譜 109 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機