華麗蝦頭燉飯

潔西卡的美味筆記
756 食譜 4,077 粉絲

利用廢棄蝦頭來熬製蝦高湯,煮出來的燉飯雖然沒有蝦肉,一樣鮮美無法擋。

燉飯內的配料是火鍋剩料,每樣都吃到剩一些,用來幫燉飯增加內容的豐富性很適合,做一道美味燉飯剛好也幫冰箱清掉不少零碎食材。

飯也是前日剩下的冷凍飯,用它煮燉飯還能加快料理速度。

份量
4 人份
時間
20 分鐘

食材

1.5根
18個
1個
2大匙
1大匙
3大匙
  • 火鍋剩料真的太多了,木耳最後竟然忘了加,只好再做下一道料理再用了。

蔥花蒜末直接用吃火鍋剩餘的。
小白菜剩下一點,切小片備用。
杏鮑菇切小丁。
蕃茄去蒂頭,不去皮也不去籽,直接切小丁,連湯汁一起下鍋。

    火鍋剩料真的太多了,木耳最後竟然忘了加,只好再做下一道料理再用了。 蔥花蒜末直接用吃火鍋剩餘的。 小白菜剩下一點,切小片備用。 杏鮑菇切小丁。 蕃茄去蒂頭,不去皮也不去籽,直接切小丁,連湯汁一起下鍋。

  • 蝦子頭在買進來現流蝦之後,立刻先取下來,它可以熬出鮮美的蝦高湯,排盤的時候也很氣派。

一時不用可以先冷凍處理。

    蝦子頭在買進來現流蝦之後,立刻先取下來,它可以熬出鮮美的蝦高湯,排盤的時候也很氣派。 一時不用可以先冷凍處理。

  • 熱鍋後加入兩大匙橄欖油,把蝦頭煎到變紅,然後加入一碗水煮蝦頭,把高湯熬出來。煮約3分鐘後把蝦頭連高湯一起盛出備用。

    熱鍋後加入兩大匙橄欖油,把蝦頭煎到變紅,然後加入一碗水煮蝦頭,把高湯熬出來。煮約3分鐘後把蝦頭連高湯一起盛出備用。

  • 在鍋中加入一大匙橄欖油炒杏鮑菇到變透明。

    在鍋中加入一大匙橄欖油炒杏鮑菇到變透明。

  • 加入蕃茄丁同炒到蕃茄香味飄出。加入蒜末拌炒均勻。

    加入蕃茄丁同炒到蕃茄香味飄出。加入蒜末拌炒均勻。

  • 加入微波加熱好的白飯拌炒。加入蝦高湯與水兩杯,大火煮滾。

    加入微波加熱好的白飯拌炒。加入蝦高湯與水兩杯,大火煮滾。

  • 加入康寶自然鮮嫩雞風味調味料調味(因為沒有用高湯煮,所以加入鮮味粉來代替高湯)。加入帕瑪森起司粉拌炒均勻(份量可以隨己所好)。

    加入康寶自然鮮嫩雞風味調味料調味(因為沒有用高湯煮,所以加入鮮味粉來代替高湯)。加入帕瑪森起司粉拌炒均勻(份量可以隨己所好)。

  • 確認味道適中後,即可加入小白菜拌勻,白菜軟化後熄火。

    確認味道適中後,即可加入小白菜拌勻,白菜軟化後熄火。

  • 舖排蝦頭圍成一圈裝飾。撒上蔥花即完成。(不想吃生的蔥花可以加蓋悶1分鐘)。

    舖排蝦頭圍成一圈裝飾。撒上蔥花即完成。(不想吃生的蔥花可以加蓋悶1分鐘)。

  • 美味蝦頭燉飯上菜囉!

還有更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    美味蝦頭燉飯上菜囉! 還有更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

870 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
756 食譜 4,077 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

鴨賞 蘿蔔糕 素食年菜 鳳梨蝦球 雞胸肉 滷豬腳 湯圓 蝦子 雪q餅 紅燒獅子頭 鹽水雞 脆皮燒肉 豬腳 石斑魚 糖醋魚 回鍋肉 佛跳牆 羊肉爐 烏魚子 新豬肉 天使紅蝦 牛排 紅豆湯 壽喜燒 紅燒牛肉 泡菜鍋 蒜頭雞湯 刈包 炸年糕 年菜 紅燒肉 米糕 獅子頭 鮭魚 薑母鴨 燉牛肉 東坡肉 鱸魚 砂鍋魚頭 糖醋排骨 滴雞精 植物肉 麻油雞 桂圓紅棗茶 新餐肉 梅干扣肉 發糕 水餃 部隊鍋 櫻花蝦