【幸福海物】原味香煎鹽水虱目魚

65 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這次的虱目魚是文蛤池的粗放虱目魚,鹽度達三度的鹽水,跟一般半鹽水的養殖虱目魚,風味完全不同。愛吃魚的饕客,絕對分辨得出箇中奧妙!

這尾虱目魚重達兩斤三,一般的家常鍋具很難烹煮,因此剖取虱目魚魚肉片。以台南特有的虱目魚肉剖法,虱目魚肚的部位是無刺的剖法。魚頭跟骨頭可以煮薑絲清湯,魚骨上的殘肉也很美味喔!!

食材

虱目魚肉剖片 一份
  • 1先將虱目魚肉片攤平,將水分充分擦拭乾淨。準備平底不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。
  • 2油溫足夠後,魚皮面朝下,將虱目魚肉片放入鍋中,維持中火,蓋上鍋蓋,讓熱氣保留在鍋中。
  • 3 蓋上鍋蓋約3分鐘後,掀開鍋蓋將魚肉翻面,應該可以看見金黃焦脆的虱目魚皮,最好吃了!!
  • 4翻面後,持續以中火煎煮約莫3-5分鐘,再以筷子撥開試探是否熟透。起鍋裝盤後,單純吃原味,才能吃出鹽水虱目魚本身肉質的海鹹味跟獨特肉質香氣喔!!
  • 5很多朋友覺得虱目魚很多刺,但其實只要掌握訣竅,絕對不會被虱目魚刺哽到! 由於虱目魚刺都集中於背部,簡單的做法,先將背部魚肉咬一口,看到長刺就先抽出,再咬一口,再將長刺抽出,依序以這種方式,就可以安心地品嘗虱目魚喔!! :D
贊助
2012/12/19 發表 4,692 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣