日式輕乳酪蛋糕【烤箱料理】


新增分類
限12字
  • 新增分類

入口即化軟綿的口感再加上奶油乳酪獨特的酸甜奶味,難怪日式輕乳酪是大多數人心頭好,而且吃起來沒有重乳酪的奶膩負擔,讚👍!

日式輕乳酪蛋糕的製作過程繁複,是款很傲嬌又失敗率高的蛋糕,但成功上桌的成就感真的會讓人跳起舞來唷~

份量
4 人份
時間
90 分鐘
熱量
食材
  • 1
    建議在製作蛋糕前都先將食材秤量好,因為製作蛋糕真的是跟時間、溫度賽跑,所以事前準備蠻重要唷。 我的食材表是一個6吋圓形份量,照片中是2份(6吋圓+1楕圓模)。
  • 2
    將奶油乳酪、牛奶🥛、無鹽奶油透過隔水加熱的方式攪拌均勻。 水的溫度大概落在60度左右,用小火加熱即可,不需要把水煮沸。
  • 3
    乳酪糊移開水鍋,可先關火。將低筋麵粉過篩加入並以「Z字形」作攪拌至完全無乾粉均勻狀態。 這時的乳酪麵糊會略為黏稠,打蛋器提起後麵糊滴落下來是不會消失的。 製作蛋糕,麵粉類一定要過篩,很重要唷!
  • 4
    開始分次加入蛋黃,每次加1顆攪拌均勻後再繼續加1顆,直到蛋黃都加完並且攪拌均勻後,將蛋黃乳酪糊放回隔水加熱的水鍋中保溫備用。 這時要留意完成的蛋黃乳酪糊較稀,打蛋器提起滴落下來是會消失無殘留紋路的。
  • 5
    【打發蛋白霜前,先開烤箱上火160/下火130作10分鐘預熱】 蛋白霜打發要點: 1.)攪拌缸無水無油 2.)細砂糖分2次加入 👉打出魚眼大小粗泡泡時,可滴5ml檸檬汁 👉蛋白霜轉乳白光澤且細緻泡泡時 3.)只要到濕性發泡程度,拉起打蛋籠的蛋白霜仍會流動滴落,並留下約圖中長度自然垂下即可。
  • 6
    將蛋白霜先挖1/3至蛋黃乳酪糊中,以切切切拌的手法作攪拌,大致均勻後再挖1/3蛋白霜繼續攪拌。 最後將麵糊倒回餘下1/3蛋白霜缸中,輕柔快速的攪拌均勻,記得要100%充分切拌均勻唷!
  • 7
    將麵糊倒入模具中,左右搖晃2-3下,讓大氣泡消破。再將模具放在深烤盤中,倒入隔水加熱後餘溫的水,高度約1-2cm,然後送入烤箱: 👉以上火160度/下火130度烘烤20分鐘。 👉表面上色後以上火130度/下火130度烘烤40分鐘 👉完成後先不急著拿出來,再用餘溫悶10分鐘。
  • 8
    出爐後的輕乳酪蛋糕側邊都會自動離模,不太需要擔心;而且這也表示蛋糕是烤熟的好現象唷。 不需要震出熱氣,放涼5-6分鐘後就可以倒扣脫模撕下底部與側邊的烘焙紙(這裡要動作快!) 然後,再倒扣一次,擺盤至正常方向;等完全放涼後送至冰箱冷藏至少4小時以上再吃,風味最佳唷~
小撇步

烤輕乳酪蛋糕的模型建議用固底模,並且在模型內放置烘焙紙;如果不放烘焙紙則先抹一層無鹽奶油後灑上一層薄薄低筋麵粉,幫助後面好脫模。(若用不沾模則不需此步驟)

用烘焙紙會造成脫模後撕開紙,蛋糕側面有點紋路;抹油灑粉的方式側面就很光滑唷~

如果只有活底模的話,建議包至少2層鋁箔紙在模具外,避免水浴時滲入。

各家烤箱烤溫不同, 建議顧爐留意溫度與時間!

2020/04/12 發表 1.6 萬 瀏覽
也可以試試看
推薦商品
去市集看更多

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)

猜你可能會喜歡

討論

共 1 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • pc
    pc

    請問八吋材料要怎麼增加

    啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)
    作者啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)

    上方寫的材料份量x2就可以囉

大家都在查

低gi飲食mozzarellaBosch廚師機laksa巴克斯蛋糕皇帝豆品幸福砧板蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜桂冠風味沙拉早餐千層蛋糕麵疙瘩虎牌電子鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣晚餐便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉nubo藍鯨吸管茄子豆腐竹筍金針菇仁舟淨塑矽密袋義大利麵雞腿肉pancake

日式輕乳酪蛋糕【烤箱料理】 入口即化軟綿的口感再加上奶油乳酪獨特的酸甜奶味,難怪日式輕乳酪是大多數人心頭好,而且吃起來沒有重乳酪的奶膩負擔,讚👍! 日式輕乳酪蛋糕的製作過程繁複,是款...