蔥花肉鬆戚風蛋糕【烤箱、氣炸料理】


新增分類
限12字
  • 新增分類

由於歪嘴雞先生點菜了,只好來挑戰了,結果居然大獲好評!(這已經是2週內烤的第3顆鹹戚風啦....)

鹹香肉鬆+微帶胡椒香的蔥花+表層美乃滋的微酸甜+戚風本身的蛋香;嘻嘻嘻嘻~ 我自己都忍不住吃掉1/4啦,太罪惡了。

份量
6 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
3顆
15g
60ml
20ml
適量
蛋白霜
3顆
35g
青蔥花
20g
2ml
1g
少許
  • 1
    在開始之前, 先將青蔥花做好調味; 放置一旁備用。
  • 2
    【蛋黃糊製作】-不燙麵, 常溫製作 1.) 依序放入蛋黃、砂糖先拌勻 2.) 再放入油、鮮奶拌勻, 使其乳化均勻 3.) 加入過篩低粉, 以「Z字型」攪拌到不再看見粉粒即可
  • 3
    【蛋白霜製作】-全程中高速打發。 糖分3次加入蛋白中作打發: -出現魚眼大小泡泡時(可加入3滴檸檬汁或白醋) -蛋白霜已呈乳白色且滿佈細小泡泡時 -蛋白霜可拉出彎勾時 全程共約3-4分鐘,蛋白霜拉起呈現不彎的直勾;倒扣蛋白盆不流動即完成硬性發泡。
  • 4
    在此之前, 烤箱已經可以上火180/下火100 (單溫150)預熱10分鐘。 【麵糊製作】 1.) 先挖1/3蛋白霜至蛋黃糊, 以切切切拌(畫半圓)的節奏, 左右畫愛心 2.) 再挖1/3蛋白霜反覆切切切拌節奏, 攪拌均勻
  • 5
    將上個步驟的麵糊, 反倒回最後的1/3蛋白霜; 繼續以切切切拌的節奏, 將全部的麵糊攪拌均勻, 呈現照片中的淡黃色狀即可~
  • 6
    1.) 先倒一半的麵糊入模具 (建議使用非不沾塗層的活動圓模), 同時輕輕在桌面震2下, 使麵糊中小氣泡跑出來 2.) 灑上肉鬆以及一開始調味好的青蔥花 (照片中只拍到肉鬆)
  • 7
    1.) 放慢速度將剩下的一半麵糊倒入, 使其覆蓋在肉鬆蔥花餡料上。 2.) 這時候「不能/不想/不應該」再舉起圓模震2下; 而是改用筷子在麵糊中畫圈, 使上層麵糊氣泡跑出來。(留意筷子插入的深度, 不要碰到餡料層)
  • 8
    面糊放入预热好的烤箱, 以上火180/下火100 (單溫150)烤25分鐘。 【表層劃線】 烘烤5分鐘後, 注意麵糊表層會開始上色結成薄皮; 這時候就可以拉出來以熱刀開始劃線~ (不要全部拉出烤箱外, 戚風會消風喔!) 這個動作務必小心烤箱的高溫! 我很常在這步驟被小小燙到....嗚~
  • 9
    時間到的時候, 先打開烤箱門, 以蛋糕探針測試是否有沾黏? -若有沾黏麵糊, 就再烤5分鐘~ -若沒沾黏, 表示已完成囉~ 倒扣模具至完全放涼; 接著脫模後, 在表層抹上美乃滋(也可以不抹)+灑上肉鬆!
  • 10
    噹噹噹噹~~ 切開後, 就有色香味俱全又營養滿分的鹹戚風蛋糕可以吃啦!
小撇步

氣炸鍋的話:先以160度預熱10分鐘,再烘烤20分鐘即可唷。

2020/03/09 發表 4,431 瀏覽
也可以試試看
推薦商品
去市集看更多

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 陳小茹
    陳小茹

    請問蛋黃的部份,不燙麵是什麼意思

    啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)
    作者啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)

    我之前分享的伯爵戚風是用燙麵法,而不燙麵意思就是在製作蛋黃麵糊時不需要透過隔水加熱麵糊;直接常溫製作即可。

  • 陳小茹
    陳小茹

    請問切好的蔥花要怎麼調味,你說可氣炸要怎麼做,你的圖片我都看不到,我要怎麼看的到

    啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)
    作者啾人妻.享生活(菜鳥廚娘🍳)

    在食材裡有寫蔥花調味使用的佐料:以橄欖油、鹽、黑胡椒適量拌勻即可。氣炸鍋使用溫度與時間在步驟最底下的小撇步裡有寫,謝謝~

大家都在查

低gi飲食mozzarella桂冠風味沙拉laksa巴克斯蛋糕皇帝豆飛利浦萬用鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕虎牌電子鍋鮭魚芹菜S&B金牌咖哩早餐千層蛋糕麵疙瘩nubo藍鯨吸管牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣晚餐便當菜鯛魚片pancake清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉品幸福砧板茄子豆腐竹筍金針菇仁舟淨塑矽密袋義大利麵雞腿肉Bosch廚師機

蔥花肉鬆戚風蛋糕【烤箱、氣炸料理】 由於歪嘴雞先生點菜了,只好來挑戰了,結果居然大獲好評!(這已經是2週內烤的第3顆鹹戚風啦....) 鹹香肉鬆+微帶胡椒香的蔥花+表層美乃滋的微酸甜+戚風本...