南瓜布丁 [蒸氣烘烤爐]

斑馬太太
62 食譜 496 粉絲

描述

香甜、口感綿密的栗子南瓜,也因為樣子矮胖不會倒,很適合拿來烤南瓜布丁,可依照個人喜好填裝不同的布丁口味,簡單就能做出自家風的甜點喔~

份量

4 人份

食材

2小顆
1.5大匙

步驟

  • 栗子南瓜洗淨整顆放入蒸烤爐小黑,快速蒸5分鐘,蒸過的南瓜會比較容易切(也可以省略)。

    栗子南瓜洗淨整顆放入蒸烤爐小黑,快速蒸5分鐘,蒸過的南瓜會比較容易切(也可以省略)。

  • 將南瓜頂部約1-1.5cm的地方橫向切開,利用湯匙挖出南瓜籽,盡量將瓜囊刮除。
填裝的奶蛋液測量方法:利用南瓜裝水再倒入量杯,測量南瓜內的容量,將容量除以3可得約55mL=約1顆蛋。

    將南瓜頂部約1-1.5cm的地方橫向切開,利用湯匙挖出南瓜籽,盡量將瓜囊刮除。 填裝的奶蛋液測量方法:利用南瓜裝水再倒入量杯,測量南瓜內的容量,將容量除以3可得約55mL=約1顆蛋。

  • 雞蛋跟過篩糖粉先混合均勻。

    雞蛋跟過篩糖粉先混合均勻。

  • 將蛋液直接倒入量杯裡,觀察mL數,牛奶以蛋液的2倍添加。

    將蛋液直接倒入量杯裡,觀察mL數,牛奶以蛋液的2倍添加。

  • 因為要直接烤,所以沒有預先加熱牛奶,直接在量杯裡混合即可。

    因為要直接烤,所以沒有預先加熱牛奶,直接在量杯裡混合即可。

  • 過篩兩次奶蛋液後填入南瓜盅裡不填滿,保留蛋液膨脹的空間。

    過篩兩次奶蛋液後填入南瓜盅裡不填滿,保留蛋液膨脹的空間。

  • 蒸烤爐小黑-烘烤烘焙180°C預熱。

    蒸烤爐小黑-烘烤烘焙180°C預熱。

  • 南瓜盅輕輕蓋上鋁箔紙(不貼緊),如果南瓜頂部蒂頭完整,可以包裹鋁箔紙一起跟著南瓜盅放入蒸烤爐下層,烤30分鐘。

    南瓜盅輕輕蓋上鋁箔紙(不貼緊),如果南瓜頂部蒂頭完整,可以包裹鋁箔紙一起跟著南瓜盅放入蒸烤爐下層,烤30分鐘。

  • 烘烤行程開始後可以長按『開始/決定』鍵會出現『加蒸氣』1分鐘,繼續按,最多可增加至3分鐘,行程「一開始」及「過半時間時」各追加了蒸氣3分鐘,增加爐內濕度幫助南瓜熟成。

    烘烤行程開始後可以長按『開始/決定』鍵會出現『加蒸氣』1分鐘,繼續按,最多可增加至3分鐘,行程「一開始」及「過半時間時」各追加了蒸氣3分鐘,增加爐內濕度幫助南瓜熟成。

  • 行程最後10分鐘先移除南瓜盅的鋁箔紙,繼續烤至行程結束。
南瓜蒂頭全程包裹鋁箔紙以防止水分流失被烤乾。

    行程最後10分鐘先移除南瓜盅的鋁箔紙,繼續烤至行程結束。 南瓜蒂頭全程包裹鋁箔紙以防止水分流失被烤乾。

  • 出爐放涼,冷藏保存再食用。

    出爐放涼,冷藏保存再食用。

小撇步

♦︎奶蛋液用不完可另外放在烤皿一起烤。
♦︎也可以使用較大的南瓜來製作,計算好南瓜盅容積除以3,可概算到需要幾顆蛋(一顆蛋約55mL)
♦︎南瓜布丁冷藏後可幫助布丁液凝結,分切食用更方便。喜歡熱熱的再復熱蒸一下,美味不減喔~

5,911 瀏覽
分享至:
avatar
斑馬太太 62 食譜 496 粉絲

廚房是太太的遊樂園🎠 天天樂此不疲的料理實驗,歡迎大家來坐坐~ https://www.instagram.com/zebra.cooking/ https://www.facebook.com/ZebraKitchen/ #無火料理優雅煮 https://www.facebook.com/groups/electric.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯雞 地瓜球 螃蟹 電鍋 吐司 山藥排骨湯 芋頭 豬肝湯 鮮奶油 高麗菜 酸菜白肉鍋 羊肉爐 回鍋肉 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 雞胸肉 磅蛋糕 氣炸鍋 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 家常菜 芥菜 起司鍋 娃娃菜 吻仔魚 薑母鴨 藥燉排骨 螞蟻上樹 麵疙撘 松阪豬 白菜 泡菜煎餅 餅乾 麻油 雞蛋豆腐 雞湯 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 臭臭鍋 早餐 南瓜饅頭 鱸魚湯 生菜沙拉 包子 麻婆豆腐 四季豆 蛋糕