冬日養生黑豆桂圓茶

北極熊x迷你竹的大世界
38 食譜 537 粉絲

描述

天冷冷、身冷冷,這時候來杯熱呼呼的熱飲最舒服了,想要一道和大家分享,迷你竹的阿舅教的暖心養生茶飲「黑豆桂圓茶」,材料和做法十分簡單。

時間

20 分鐘

食材

8~10顆
20克

步驟

  • 首先要準備黑豆和桂圓,桂圓就是龍眼乾,可以選擇整顆帶籽或是去殼去籽的桂圓肉。

    首先要準備黑豆和桂圓,桂圓就是龍眼乾,可以選擇整顆帶籽或是去殼去籽的桂圓肉。

  • 特別要強調一下,黑豆可不是直接生的就拿來泡茶,記得要先用乾鍋炒熟,就是拿乾淨的鍋子裡頭只放黑豆,慢慢加熱之後,黑豆表皮會出現小裂縫就OK了,如果想常喝的話可以一次炒比較多,放在密封容器保存。

    特別要強調一下,黑豆可不是直接生的就拿來泡茶,記得要先用乾鍋炒熟,就是拿乾淨的鍋子裡頭只放黑豆,慢慢加熱之後,黑豆表皮會出現小裂縫就OK了,如果想常喝的話可以一次炒比較多,放在密封容器保存。

  • 將8~10顆去殼的桂圓(或是本來就去殼去子的桂圓肉)和大約20克炒熟黑豆放到茶壺裡,加入600ml滾水,蓋上蓋子悶個大約10分鐘,就可以倒出享用。黑豆桂圓茶喝起來有淡淡的黑豆清香以及桂圓的香甜,不加糖喝起來也是甜甜有滋味,基本上桂圓和黑豆的量可以看自己口味喜好增減。

    將8~10顆去殼的桂圓(或是本來就去殼去子的桂圓肉)和大約20克炒熟黑豆放到茶壺裡,加入600ml滾水,蓋上蓋子悶個大約10分鐘,就可以倒出享用。黑豆桂圓茶喝起來有淡淡的黑豆清香以及桂圓的香甜,不加糖喝起來也是甜甜有滋味,基本上桂圓和黑豆的量可以看自己口味喜好增減。

小撇步

懶得看圖文說明的可看影片版在此^^
https://www.youtube.com/watch?v=JJr1ECF4a-4&feature=emb_title
更多料理:https://bxc.pse.is/NYT5X

9,978 瀏覽
分享至:
avatar
北極熊x迷你竹的大世界 38 食譜 537 粉絲

體驗邀稿來信:[email protected] 2014年10月 iCook愛料理淬釀決勝料理食譜獲金獎 2013年12月 iCook愛料理可爾必思創意食譜獲佳作

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 娃娃菜 高麗菜 麻婆豆腐 白蘿蔔 鮮奶油 地瓜球 吻仔魚 山藥排骨湯 起司鍋 雞湯 家常菜 四季豆 松阪豬 藥燉排骨 生菜沙拉 泡菜煎餅 回鍋肉 麻油 紅蘿蔔 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 芥菜 包子 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 吐司 餅乾 萬聖節餅乾 磅蛋糕 南瓜饅頭 雞蛋豆腐 薑母鴨 螞蟻上樹 綠花椰菜 螃蟹 芋頭 雞胸肉 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 羊肉爐 白菜 豬肝湯 電鍋 麵疙撘 早餐 三杯雞 蛋糕