雞母蟲 冰皮月餅-愛柴

愛柴的廚房日記
93 食譜 1,365 粉絲

描述

萬聖節快到了
為了給小孩班上驚喜 ,我很努力的做了32隻雞母蟲!巨肥無比,好可愛啊! ,小朋友不但不害怕,還一直說要帶回家給爸爸媽媽看!重點是 不甜又好吃😋

配方謝謝可愛的聶家琪 老師,不包餡沾Oreo 餅乾屑吃,也好吃極了!大家快來試試

https://www.facebook.com/groups/2451815148429795/permalink/2493368500941126/

食材

步驟

  • 超可愛的雞母蟲 (冰皮月餅):(我做了32隻)
糯米粉      150g 
蓬萊米粉  150g
白砂糖    120g
海藻糖    180g
熱水    390g
土壤 :OREO餅乾屑(烘焙行有賣)適量
(材料還有喔 在步驟2)

    超可愛的雞母蟲 (冰皮月餅):(我做了32隻) 糯米粉 150g 蓬萊米粉 150g 白砂糖 120g 海藻糖 180g 熱水 390g 土壤 :OREO餅乾屑(烘焙行有賣)適量 (材料還有喔 在步驟2)

  • 熟的玉米粉(玉米粉微波30-40秒,或炒鍋小火炒到鍋子稍冒煙即可,放涼備用) 適量,刷蟲用而已
眼睛、斑點:黑芝麻 適量
腳:現成點心麵(可省不做)

開始囉:
➡️糯米粉跟蓬萊米粉一起過篩稱重。

    熟的玉米粉(玉米粉微波30-40秒,或炒鍋小火炒到鍋子稍冒煙即可,放涼備用) 適量,刷蟲用而已 眼睛、斑點:黑芝麻 適量 腳:現成點心麵(可省不做) 開始囉: ➡️糯米粉跟蓬萊米粉一起過篩稱重。

  • ➡️砂糖、海藻糖跟熱水攪拌均勻融化,放涼備用。
➡️放涼的糖水分次加入過篩好的粉中攪拌均勻成麵糊

    ➡️砂糖、海藻糖跟熱水攪拌均勻融化,放涼備用。 ➡️放涼的糖水分次加入過篩好的粉中攪拌均勻成麵糊

  • ➡️然後用保鮮膜包好,以防蒸的時候水蒸氣跑進去。
➡️大同電鍋放4米杯水,按下加熱鍵,等底部有小氣泡加上有水蒸氣時,放入封好的麵糊,蒸約30分。

    ➡️然後用保鮮膜包好,以防蒸的時候水蒸氣跑進去。 ➡️大同電鍋放4米杯水,按下加熱鍵,等底部有小氣泡加上有水蒸氣時,放入封好的麵糊,蒸約30分。

  • ➡️用筷子在麵團上面畫個十字看看蒸熟了沒有,有蒸熟就能取出放涼;未蒸熟就再蒸個5分鐘左右(沒有液體狀就是蒸好了)
➡️蒸好的麵團翻攪一下,稍蓋保鮮膜(防乾)待涼;麵團不燙手的時候就可以開始揉麵團了。

    ➡️用筷子在麵團上面畫個十字看看蒸熟了沒有,有蒸熟就能取出放涼;未蒸熟就再蒸個5分鐘左右(沒有液體狀就是蒸好了) ➡️蒸好的麵團翻攪一下,稍蓋保鮮膜(防乾)待涼;麵團不燙手的時候就可以開始揉麵團了。

  • 跟麻吉一樣;揉越久口感越Q,我大約揉3分而已。
➡️揉麵墊+手套抹油後再揉麵跟後續操作,要不然會黏手喔!會黏死你🐛
➡️另外取一點麵糰加上適量可可粉變成咖啡色 ,做鼻子用。

    跟麻吉一樣;揉越久口感越Q,我大約揉3分而已。 ➡️揉麵墊+手套抹油後再揉麵跟後續操作,要不然會黏手喔!會黏死你🐛 ➡️另外取一點麵糰加上適量可可粉變成咖啡色 ,做鼻子用。

  • 開始動工了

    開始動工了

  • 皮包餡內餡然後搓成圓柱狀,拿一點巧克力色麵糰黏到最前端做鼻子;拿著刮板輕輕的在麵團上滾劃一圈,製作線條。

    皮包餡內餡然後搓成圓柱狀,拿一點巧克力色麵糰黏到最前端做鼻子;拿著刮板輕輕的在麵團上滾劃一圈,製作線條。

  • 黑芝麻做眼睛跟身體的裝飾 ;下面用5根點心麵插入做成腳;

    黑芝麻做眼睛跟身體的裝飾 ;下面用5根點心麵插入做成腳;

  • 最後拿熟玉米粉刷在身體上。放入裝oreo餅乾屑的盒子裡就完成了。

    最後拿熟玉米粉刷在身體上。放入裝oreo餅乾屑的盒子裡就完成了。

小撇步

1. 蓬萊米粉 烘培行,雜糧行,南北貨店都有賣。
2.這配方蟲皮25g/隻,份量呢?包餡可做約30-32隻,不包餡大概25-26隻。
3.內餡 15g/隻,我是用紅豆餡,你要用芋頭餡、烏豆沙....都可以
4.不包餡也可以, 但是蟲會軟塌一點,有內餡比較能撐起來喔!若沒內餡,蟲皮一隻要35-40g。

❤️ 歡迎來我的粉絲專頁逛逛喔
https://m.facebook.com/adsf1980/

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛柴的廚房日記 93 食譜 1,365 粉絲

❤️ 我愛烘焙愛中餐! 更多的廚房手作分享在「愛柴的烘培料理廚房」裡,喜歡我的料理,可以來我的粉絲專頁逛逛喔 https://m.facebook.com/adsf1980/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 松阪豬 紅蘿蔔 三杯雞 餅乾 四季豆 螞蟻上樹 起司鍋 萬聖節餅乾 生菜沙拉 綠花椰菜 薑母鴨 巫婆手指餅乾 雞胸肉 白蘿蔔 豬肝湯 雞蛋豆腐 芋頭 白菜 家常菜 鮮奶油 電鍋 三杯杏鮑菇 吐司 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 高麗菜 雞湯 包子 娃娃菜 麻婆豆腐 氣炸鍋 南瓜饅頭 吻仔魚 早餐 藥燉排骨 磅蛋糕 泡菜煎餅 鱸魚湯 螃蟹 芥菜 羊肉爐 麵疙撘 地瓜球 蛋糕 回鍋肉 麻油 山藥排骨湯