(低碳生酮)莓果奇亞籽果醬~可煮可不煮 酸甜莓果醬我最愛的是塗麵包 或與無糖優格拌著吃。 也可以淋在奶酪、蛋糕、自製吐司... 奇亞籽為超級食物,含omega-3、抗氧化物、高纖維、維生素B、鐵...

(低碳生酮)莓果奇亞籽果醬~可煮可不煮


💍伊娃💍
8 食譜 19 粉絲
收藏 20 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

酸甜莓果醬我最愛的是塗麵包
或與無糖優格拌著吃。
也可以淋在奶酪、蛋糕、自製吐司...
奇亞籽為超級食物,含omega-3、抗氧化物、高纖維、維生素B、鐵質、鈣質,且極低碳水。
奇亞籽吸水會凝結會膨脹,就算喇一喇沒煮也可以完成哦,但沒煮的果醬就不適合放超過一週哦。

時間
10 分鐘
食材
70g
依個人喜好甜度增減
適量
15g
依個人喜好濃度調整
依個人喜好甜度添加
  • 1
    密封罐煮沸消毒後擦乾備用
  • 2
    材料準備 檸檬汁脫離軌道忘記拍了...但檸檬汁能讓果醬顏色保持鮮豔,盡量不要省去喔! 甜菊糖我自己沒使用所以圖片沒有,是寫給各位參考用。 我不太吃甜,即使是代糖還是有甜味所以我只放赤藻糖,甜菊糖甜度較高,螞蟻人可以依照喜好添加。 此配方用的赤藻糖量我是覺得不甜的,請個人依照喜好甜度增加。
  • 3
    水加入莓果中,以攪拌機打碎後過濾掉渣渣,如下圖。 當然你也可以不過濾,我濾掉是因為還要加上奇亞籽,黑莓跟覆盆莓也有籽,怕口感太雜了,所以把莓果籽過濾。 但是假設你只用藍莓做就比較沒有籽的問題啦,一切都看個人喜好口感哦。
  • 4
    過濾掉渣的莓果汁,加適量鹽巴置入鍋中,小火熬,要邊攪拌哦,免得底焦。
  • 5
    熬煮至有點冒小泡,加入奇亞籽與糖,繼續攪拌熬煮
  • 6
    開始出現稠度,加入檸檬汁,煮到你想要的稠度。
  • 7
    收汁,自己適情況熄火哦。
  • 8
    我收到滴落是這樣子。下面會再放上冷卻後的稠度給大家看。我做的狀態是不易流動的狀態。
  • 9
    趁熱裝密封罐,蓋上蓋子,倒放至涼再冰冷藏,我使用兩個瓶各裝一半,先用一罐完再開另一罐比較好,冰箱保存約2週。 為何趁熱裝瓶後倒放,因果醬高溫可消毒瓶蓋和玻璃接觸的孔隙,果醬高溫冷卻後,罐內空氣因熱脹冷縮會形成類真空狀態,瓶蓋會因此變得很緊,可防止空氣裡的細菌黴菌跑進去,以利保存。
  • 10
    免煮做法 1.使用冷凍莓果要先解凍再把莓果放攪拌盆,攪拌棒打碎或叉子壓碎都可(有種壓馬鈴薯的工具也不錯用) 2.加入奇亞籽、赤藻糖、檸檬汁、水拌勻後倒入瓶中,直接放冰箱讓奇亞籽凝結約一小時就可取用。若你是螞蟻人很嗜甜,可依照個人喜好加入少許甜菊糖粉或液增添味道。水量多寡關係成品濃稠度,請自斟酌。
  • 11
    隨餐挖一些吃,補充纖維質,補鐵補鈣,還能補鎂哦。生酮人很容易缺鎂的,酮友要多注意唷。 圖中是冷卻後的狀態,不會流動。
小撇步

自製了幾次果醬都是用熬煮,因為未煮的保存期短,我擔心無法如期完食。

之前參考Sophie's有篇文章是免煮的莓果果醬很方便又快速,順道帶寫上來給大家參考,固免煮法出處為Sophie's。

Sophie's有在愛料理發文,需要的可搜尋一下哦

或是網址直接提供給需要的人參考
https://www.sophiesketochoice.com/sugar-free-berry-chia-jam/

2019/09/30 發表 329 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
💍伊娃💍
8 食譜 19 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

披薩洛神花飛利浦IH電子鍋便當滷味冰淇淋獅王洗碗精百香果芭樂奇亞籽芋頭WMF快力鍋馬卡龍芒果早午餐迷迭香牛肉麵臭豆腐史雲生雞湯舒肥機微波爐壽喜燒檸檬鳳梨紅豆鮑魚土豆蜂蜜鳳梨酥鑄鐵鍋拉麵減肥餐火龍果泡麵素食虎牌電子鍋水波爐奇異果Bosch廚師機壽司枸杞蛋捲3M真空保鮮盒燒肉秋葵南瓜濃湯棉花糖普格義大利麵醬涼拌小黃瓜水果