魔力紫心地瓜圓

367 留言 2
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

紫心地瓜,有濃濃地瓜香氣,口感和纖維卻粗,無法獲得小朋友的青睞。
如何將健康食材轉化成小孩的愛,翻著麵點食譜,看到芋圓和地瓜圓......決定了,來做個巿面上還沒見過的紫心地瓜圓吧!
成品比預想來得Q彈有勁,香氣比所有吃過的芋圓來得濃鬱深厚。
三歲的女兒吃得笑不攏嘴,邊吃邊伸出大拇指比讚,趁隙還甜甜的說:「媽媽最厲害!」
半夜揉麵的辛勞,一切都融化在女兒旳笑語裡,成為一種幸福的記憶。

食材

紫心地瓜 360g
地瓜粉 240g
白糖 40g
熱水 120ml(參考值)
  • 1 將紫心地瓜去皮蒸熟後,用叉子壓碎成泥。
  • 2 取食材中的地瓜泥、白糖的全部分量,以及地瓜粉部分分量200g視地瓜糰濕度狀況,分批加入熱水,混合揉製成團。
  • 3 取此團其中100g,壓成扁圓盤狀,放入水中煮熟,即成為「粿粹」。
  • 4 將「粿粹」、剩餘40g之地瓜粉,與原團充分混合揉製,成為一個不黏手的地瓜團。
  • 5 搓成長條,以寬約為1.5cm的小塊切分。
  • 6 將地瓜圓放煮滾的沸水中,浮起後再滾一分鐘撈起。
贊助

小撇步

●地瓜的含水量多寡,直接影響地瓜團的濕度,故食材列的熱水量標為參考值,揉製時請依濕度狀況調整。
●加入「粿粹」揉製,是讓地瓜圓Q彈的重要步驟。
●煮好的地瓜圓,拌入一些糖防沾。
●可隨個人口味搭配糖水或冰。
●放冷凍可保存1~2個月。

2012/11/21 發表 1.1 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問妳的紫心地瓜如何維持漂亮的紫色,我煮出來的都烏漆媽黑。

2 個月前
user_avatar

『魔力紫心地瓜圓』食譜icook分享中!http://icook.tw/recipes/30395

5 年前