泰雅傳統美食-香蕉飯

泰雅媽媽《哈必瑪蜜》
18 食譜 94 粉絲

描述

「泰雅傳統美食-香蕉飯」此料理是以前族人上山的重要食物,早期沒有碗盤,且上山也不方便帶,所以食物幾乎是用香蕉葉或其他大片葉子來包,這道料理除了食材本身的香氣外,也因為用木桶蒸,整個味道都被糯米吸收進去了,慢慢的在嘴裡咀嚼,每一個層次的香氣也慢慢釋放出來,雖說食材簡單,但是營養價值卻很高喔!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

500克
一根
少許
5-6片
一小捆
少許

步驟

  • 1-糯米洗淨泡4-5小時。
2-香蕉葉洗淨,用熱水燙過(軟化及殺菌),以乾淨的布擦乾水分,放旁備用。

備註:香蕉葉裁剪成約A4紙的大小,裁剪後再進行2的步驟。

    1-糯米洗淨泡4-5小時。 2-香蕉葉洗淨,用熱水燙過(軟化及殺菌),以乾淨的布擦乾水分,放旁備用。 備註:香蕉葉裁剪成約A4紙的大小,裁剪後再進行2的步驟。

  • 將泡好的糯米用清水再沖一下,把小米、糖、香蕉放入盆裡,接著用手把香蕉捏碎,將糯米、小米、糖均勻混合。

地瓜不用去皮,洗淨後切對半即可。

以上放旁備用,開始準備包香蕉飯了!

    將泡好的糯米用清水再沖一下,把小米、糖、香蕉放入盆裡,接著用手把香蕉捏碎,將糯米、小米、糖均勻混合。 地瓜不用去皮,洗淨後切對半即可。 以上放旁備用,開始準備包香蕉飯了!

  • 1-取一片香蕉葉,將有葉脈的那一面朝下(米飯要包在無葉脈面),取適量的米飯(置於靠自己的方向),慢慢將葉片捲起,像包糖果那樣。

2-3-將飯捲轉成立正狀,用線分別綁住香蕉葉的兩端,多出來的葉子若太長可自行修剪。

4-將包好的成品及切塊地瓜放旁備用。

準備木桶開始蒸。

    1-取一片香蕉葉,將有葉脈的那一面朝下(米飯要包在無葉脈面),取適量的米飯(置於靠自己的方向),慢慢將葉片捲起,像包糖果那樣。 2-3-將飯捲轉成立正狀,用線分別綁住香蕉葉的兩端,多出來的葉子若太長可自行修剪。 4-將包好的成品及切塊地瓜放旁備用。 準備木桶開始蒸。

  • 我習慣把地瓜放在底層,接著把香蕉飯一個一個擺好,用大火開始蒸,因糯米已泡4小時,所以只需蒸30-40分鐘即可!

蒸煮過程還是隨時顧一下火比較好喔! (水沒了要趕快補,免得乾燒鍋)!

時間到,準備起鍋!

    我習慣把地瓜放在底層,接著把香蕉飯一個一個擺好,用大火開始蒸,因糯米已泡4小時,所以只需蒸30-40分鐘即可! 蒸煮過程還是隨時顧一下火比較好喔! (水沒了要趕快補,免得乾燒鍋)! 時間到,準備起鍋!

  • 真的好好吃,香蕉的香氣融在糯米裡,而且紫心地瓜好甜,可惜忘了加我們泰雅醃肉,下次分享我們泰雅醃肉的做法給大家,我繼續吃了,拜~

    真的好好吃,香蕉的香氣融在糯米裡,而且紫心地瓜好甜,可惜忘了加我們泰雅醃肉,下次分享我們泰雅醃肉的做法給大家,我繼續吃了,拜~

小撇步

家裡沒木桶,也可以用大同電鍋蒸!

9,784 瀏覽
分享至:
avatar
泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 18 食譜 94 粉絲

美味的佳餚,是來自家鄉的味道,是原味的料理方式。 從小就喜歡待在廚房看著外婆、媽媽煮菜,還會跑到溪邊,拿著野草放在石頭上,用樹枝假裝炒菜,長大後發現「料理」真的很好玩,享受美食之餘,還可以從每道料理中了解其文化或著故事。 泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 -泰雅媽媽在煮菜的意思 這裡分享的食譜,有些是來自家庭傳承的味道,有些是自己的創意,在此分享給大家之外,也歡迎互相交流意見!^_^

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問我的香蕉葉燙過之後會變黑,有沒有什麼技巧可以讓葉子保持綠綠的呢?謝謝~

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 鱸魚湯 鮮奶油 酸菜白肉鍋 麵疙撘 羊肉爐 四季豆 螃蟹 雞蛋豆腐 蛋糕 回鍋肉 白菜 三杯杏鮑菇 松阪豬 雞湯 家常菜 芋頭 白蘿蔔 包子 吻仔魚 電鍋 磅蛋糕 高麗菜 藥燉排骨 麻油 南瓜饅頭 臭臭鍋 餅乾 地瓜球 苦瓜排骨湯 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 娃娃菜 氣炸鍋 薑母鴨 泡菜煎餅 起司鍋 吐司 三杯雞 麻婆豆腐 綠花椰菜 早餐 山藥排骨湯 豬肝湯 生菜沙拉 芥菜 紅蘿蔔 雞胸肉