[四季江戶味之秋季料理]-雙蘿芹菜丸湯

85 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅白蘿蔔燉湯味道清爽甘甜,尤其適合搭配肉類。這回配合秋季主題,將以往較常用來搭配的排骨改以自製芹菜丸子替換,儘管不如市售丸子口感Q彈,卻是不含人工添加物的樸拙手工味!

食材

白蘿蔔 600g
紅蘿蔔 2根
薑片 5片
芹菜丸子 15顆
煮丸子水 1000ml
芹菜丸子
豬絞肉 600g
芹菜珠 200g
鹽巴 1/2小匙
2g
太白粉 25g
白胡椒粉 少許
調味料
鹽巴 適量
白胡椒粉 適量
香油 少許
盛盤裝飾
切碎芹菜葉 少許
  • 1 備一滾水鍋。豬絞肉先以食物調理機攪打成肉泥,加入所有調味料與芹菜珠拌勻,再摔打數下至肉出現黏性。利用手的虎口處將肉團塑成圓球狀,再以湯匙舀起放入滾水鍋中,待丸子浮起後續滾1-2分鐘即可撈起瀝乾。
  • 2 將煮丸子水倒入另一湯鍋中滾沸,加入薑片、切成跟丸子大小相近的紅白蘿蔔塊後煮至水滾,改轉中小火續煮10-15分鐘。加入芹菜丸子待水再度滾開後加入鹽巴調味,起鍋前灑上白胡椒粉、淋點香油即完成。
  • 3 [同場加映]-雙蘿芹菜丸湯麵: 沒吃完的湯料多兌點水滾開,加入通心粉一同滾煮,起鍋前進行調味即可。這清湯麵的滋味竟讓我想起在奧地利嚐過的一道湯麵料理,也是這般湯汁清淡,麵體卻吸附了濃郁鮮味!
贊助

小撇步

沒有立即使用的芹菜丸子待冷卻後可放入冰箱冷凍保存,需要時直接取出使用不須解凍。
煮丸子的湯水就是肉鮮味十足的高湯,直接拿來煮湯再好不過。
※原食譜網誌連結:
http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27861946

2012/10/22 發表 3,212 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣