小山日出。抹茶豆奶酪

夏琳微光甜點 Lumière
12 食譜 356 粉絲

描述

用豆漿取代鮮奶做出的豆奶酪具有豆香又富含蛋白質,配上山型杯子做成的小山、鮮奶油點綴的融雪、小地瓜日出,挖開中心還內藏蜜紅豆,真的是超好吃又超療癒!

此配方可做出300 ml 杯子x2 (總溶液約550 ml,可自行調整容器大小)

想看更多我的甜點作品,歡迎追蹤我的ig:
https://www.instagram.com/lumiere_bycharline/

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

抹茶豆奶酪
250g
16g
40g
2.5片(約5g)
無糖鮮奶油霜
80g
蜜紅豆(可用現成)
200g
150g
400g
5g
裝飾
適量
適量

步驟

  • 「蜜紅豆」 紅豆洗淨泡水一小時,將泡的水倒掉後,加入食用水用壓力鍋以中火煮至壓力線上升,再轉小火煮20分鐘,再關火降壓,降壓後確認紅豆已熟透煮軟,以壓泥器或湯匙將紅豆壓成泥,可保留顆粒,續加入砂糖&鹽拌均勻。放入乾淨盒子中保存備用。

  • 「抹茶豆奶酪」
將吉利丁片泡入冰水軟化,水量需完整蓋過吉利丁片。

    「抹茶豆奶酪」 將吉利丁片泡入冰水軟化,水量需完整蓋過吉利丁片。

  • 「抹茶豆奶酪」
將鮮奶油、無糖豆漿、砂糖放入鍋中開小火煮至開始冒煙 、鍋邊微滾。

    「抹茶豆奶酪」 將鮮奶油、無糖豆漿、砂糖放入鍋中開小火煮至開始冒煙 、鍋邊微滾。

  • 「抹茶豆奶酪」
將部分豆奶液倒入抹茶粉中攪拌均勻,再將混合液倒入剩下的豆奶液鍋中攪拌均勻,再度煮至冒煙微滾,期間須不斷攪拌避免底部燒焦。

    「抹茶豆奶酪」 將部分豆奶液倒入抹茶粉中攪拌均勻,再將混合液倒入剩下的豆奶液鍋中攪拌均勻,再度煮至冒煙微滾,期間須不斷攪拌避免底部燒焦。

  • 「抹茶豆奶酪」
離火,將吉利丁片擠乾後放入鍋中攪拌均勻。

    「抹茶豆奶酪」 離火,將吉利丁片擠乾後放入鍋中攪拌均勻。

  • 「抹茶豆奶酪」
將奶酪液倒入另一碗中,底部放室溫冷水放涼。建議不要放冰水,否則會凝固不均勻,若要放冰水快速降溫,需不斷攪拌液體使其受溫均勻。

    「抹茶豆奶酪」 將奶酪液倒入另一碗中,底部放室溫冷水放涼。建議不要放冰水,否則會凝固不均勻,若要放冰水快速降溫,需不斷攪拌液體使其受溫均勻。

  • 「抹茶豆奶酪」
將放涼的奶酪液過篩後倒入模具中至7、8分滿,蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏4小時或一晚至凝固。

    「抹茶豆奶酪」 將放涼的奶酪液過篩後倒入模具中至7、8分滿,蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏4小時或一晚至凝固。

  • 「組合」
用小湯匙在已凝固的奶酪中間挖一個洞。

    「組合」 用小湯匙在已凝固的奶酪中間挖一個洞。

  • 「組合」
用蜜紅豆將洞填滿。

    「組合」 用蜜紅豆將洞填滿。

  • 「組合」
將一個小咖啡匙凹口處緊貼著容器壁將奶酪刮起,製造出小花邊,再用衛生紙擦拭內側玻璃壁。

    「組合」 將一個小咖啡匙凹口處緊貼著容器壁將奶酪刮起,製造出小花邊,再用衛生紙擦拭內側玻璃壁。

  • 「組合」
將鮮奶油從冰箱取出後打至5、6分發,使其仍具流動性,將其倒入奶酪上方,並輕輕敲一敲,讓鮮奶油能夠將空隙補上。

    「組合」 將鮮奶油從冰箱取出後打至5、6分發,使其仍具流動性,將其倒入奶酪上方,並輕輕敲一敲,讓鮮奶油能夠將空隙補上。

  • 「組合」 切一小塊拱門型地瓜,插入奶酪中固定,完成小山日出!

小撇步

1. 此配方因有搭配鮮奶油和蜜紅豆,所以奶酪本身為較濃郁的配方且較不甜,若想要清爽的口感,建議可將豆漿的比例調高,但鮮奶油+豆漿的重量仍需維持總重500g喔!
2. 若想省去蜜紅豆只做抹茶豆奶酪,建議要增加砂糖的量,可以邊煮的時候邊嚐嚐甜味做適量增加。
3. 無糖豆漿建議選用豆味較濃的,可以去專門的豆漿店購買,也可以選擇黑豆漿。
4. 紅豆可使用現成,亦可選擇自己習慣製作的食譜喔!

2.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
夏琳微光甜點 Lumière 12 食譜 356 粉絲

我是一位喜愛做甜點的女孩,擁有一間名為Lumière的甜點店是我的夢想,希望我的甜點能帶給大家一點幸福一點甜:) 想看更多我的甜點作品,歡迎追蹤我的ig:https://www.instagram.com/lumiere_bycharline/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 很漂亮的甜點

  • 卡神
    卡神

    好美的甜點

  • 請問最後淋上的鮮奶油後若沒有當天吃,是否可以放置冰箱冷藏幾天? 冰過的鮮奶油仍然會是以打發的狀態還是會回歸到液態?

    1. 若沒有當天吃,最好三天內食用完,盡量使用新開封的鮮奶油製作。 補充:鮮奶油本身在開封後就不能放太久,若保存條件良好,通常兩週已是極限,最好倒出所需的量後,開口處用保鮮膜包好,立刻冰回冷藏。 2. 打發過的鮮奶油在冰過後仍會維持打發狀,若回歸到液態有可能是油水分離。 補充:鮮奶油油水分離的原因 1. 過度打發 2. 鮮奶油快壞了 3. 在溫度很熱的狀態下打發 (打發溫度最好在4度C,即剛從冷藏取出來)

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 南瓜饅頭 三杯雞 雞湯 紅蘿蔔 麻油 高麗菜 起司鍋 磅蛋糕 吐司 綠花椰菜 蛋糕 白蘿蔔 餅乾 雞蛋豆腐 鱸魚湯 鮮奶油 芋頭 雞胸肉 白菜 娃娃菜 藥燉排骨 山藥排骨湯 生菜沙拉 萬聖節餅乾 電鍋 豬肝湯 臭臭鍋 麻婆豆腐 氣炸鍋 四季豆 螞蟻上樹 薑母鴨 螃蟹 地瓜球 芥菜 苦瓜排骨湯 麵疙撘 松阪豬 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 包子 早餐 泡菜煎餅 家常菜 吻仔魚 酸菜白肉鍋 羊肉爐