小山日出。抹茶豆奶酪 用豆漿取代鮮奶做出的豆奶酪具有豆香又富含蛋白質,配上山型杯子做成的小山、鮮奶油點綴的融雪、小地瓜日出,挖開中心還內藏蜜紅豆,真的是超好吃又超療癒! 此配方...

小山日出。抹茶豆奶酪


收藏 659 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

用豆漿取代鮮奶做出的豆奶酪具有豆香又富含蛋白質,配上山型杯子做成的小山、鮮奶油點綴的融雪、小地瓜日出,挖開中心還內藏蜜紅豆,真的是超好吃又超療癒!

此配方可做出300 ml 杯子x2 (總溶液約550 ml,可自行調整容器大小)

想看更多我的甜點作品,歡迎追蹤我的ig:
https://www.instagram.com/lumiere_bycharline/

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
抹茶豆奶酪
250g
16g
40g
2.5片(約5g)
無糖鮮奶油霜
80g
蜜紅豆(可用現成)
200g
150g
400g
5g
裝飾
適量
適量
  • 1
    「蜜紅豆」 紅豆洗淨泡水一小時,將泡的水倒掉後,加入食用水用壓力鍋以中火煮至壓力線上升,再轉小火煮20分鐘,再關火降壓,降壓後確認紅豆已熟透煮軟,以壓泥器或湯匙將紅豆壓成泥,可保留顆粒,續加入砂糖&鹽拌均勻。放入乾淨盒子中保存備用。
  • 2
    「抹茶豆奶酪」 將吉利丁片泡入冰水軟化,水量需完整蓋過吉利丁片。
  • 3
    「抹茶豆奶酪」 將鮮奶油、無糖豆漿、砂糖放入鍋中開小火煮至開始冒煙 、鍋邊微滾。
  • 4
    「抹茶豆奶酪」 將部分豆奶液倒入抹茶粉中攪拌均勻,再將混合液倒入剩下的豆奶液鍋中攪拌均勻,再度煮至冒煙微滾,期間須不斷攪拌避免底部燒焦。
  • 5
    「抹茶豆奶酪」 離火,將吉利丁片擠乾後放入鍋中攪拌均勻。
  • 6
    「抹茶豆奶酪」 將奶酪液倒入另一碗中,底部放室溫冷水放涼。建議不要放冰水,否則會凝固不均勻,若要放冰水快速降溫,需不斷攪拌液體使其受溫均勻。
  • 7
    「抹茶豆奶酪」 將放涼的奶酪液過篩後倒入模具中至7、8分滿,蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏4小時或一晚至凝固。
  • 8
    「組合」 用小湯匙在已凝固的奶酪中間挖一個洞。
  • 9
    「組合」 用蜜紅豆將洞填滿。
  • 10
    「組合」 將一個小咖啡匙凹口處緊貼著容器壁將奶酪刮起,製造出小花邊,再用衛生紙擦拭內側玻璃壁。
  • 11
    「組合」 將鮮奶油從冰箱取出後打至5、6分發,使其仍具流動性,將其倒入奶酪上方,並輕輕敲一敲,讓鮮奶油能夠將空隙補上。
  • 12
    「組合」 切一小塊拱門型地瓜,插入奶酪中固定,完成小山日出!
小撇步

1. 此配方因有搭配鮮奶油和蜜紅豆,所以奶酪本身為較濃郁的配方且較不甜,若想要清爽的口感,建議可將豆漿的比例調高,但鮮奶油+豆漿的重量仍需維持總重500g喔!
2. 若想省去蜜紅豆只做抹茶豆奶酪,建議要增加砂糖的量,可以邊煮的時候邊嚐嚐甜味做適量增加。
3. 無糖豆漿建議選用豆味較濃的,可以去專門的豆漿店購買,也可以選擇黑豆漿。
4. 紅豆可使用現成,亦可選擇自己習慣製作的食譜喔!

2019/06/07 發表 5,163 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很漂亮的甜點

5 days ago
user_avatar

好美的甜點

14 days ago
user_avatar

請問最後淋上的鮮奶油後若沒有當天吃,是否可以放置冰箱冷藏幾天?
冰過的鮮奶油仍然會是以打發的狀態還是會回歸到液態?

a month ago
user_avatar
作者回應

1. 若沒有當天吃,最好三天內食用完,盡量使用新開封的鮮奶油製作。
補充:鮮奶油本身在開封後就不能放太久,若保存條件良好,通常兩週已是極限,最好倒出所需的量後,開口處用保鮮膜包好,立刻冰回冷藏。

2. 打發過的鮮奶油在冰過後仍會維持打發狀,若回歸到液態有可能是油水分離。
補充:鮮奶油油水分離的原因
1. 過度打發
2. 鮮奶油快壞了
3. 在溫度很熱的狀態下打發 (打發溫度最好在4度C,即剛從冷藏取出來)

a month ago
user_avatar

請問要怎麼從做好的奶酪拿出來

a month ago
user_avatar
作者回應

不好意思,可能是我沒寫清楚,奶酪凝固後,就可以用湯匙挖一個小洞,不用挖到底

a month ago