皮蛋瘦肉粥+其它配料(電鍋版) 主體是皮蛋瘦肉粥,其餘配料愛加什麼應該都可以,用電鍋煮不用顧也很方便。

皮蛋瘦肉粥+其它配料(電鍋版)


收藏 69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

主體是皮蛋瘦肉粥,其餘配料愛加什麼應該都可以,用電鍋煮不用顧也很方便。

份量
5 人份
時間
60 分鐘
食材
1.5杯
2個
1盒
半顆
半罐
適量
2個
  • 1
    1.材料總集合。 2.米要前天晚上先洗過,然後冰到冷凍庫,隔天早上再拿出來退冰;據說凍過米結構會被破壞,米才比較容易煮的爛。
  • 2
    1.米放大鍋內,然後加水,米跟水的比例為1:6,1.5杯的米就加9杯水。 2.水裡可以加高湯粉,增加味道跟鹹度,要不然粥會很淡。 3.這時候可以放入耐煮或是想煮出味道的其它配料,我這裡是放入玉米跟切碎的高麗菜。 4.外鍋加一杯水插電開始蒸。 (應該再增加點照片了,下次有機會再補。)
  • 3
    1.電鍋在煮的時候,先來把皮蛋、肉切碎,然後肉泡個熱開水熟一下(也可以川燙就好)。 2.肉可以前天先醃過調味料入味,但我懶只有泡熱開水時加點鹽巴。
  • 4
    1.等電鍋跳起來之後,加入切碎的皮蛋跟肉,然後攪拌均勻。 2.如果想加其它什麼不耐煮的配料(像是蔥、芹菜),可以這時候一起放入。 3.外鍋再加半杯水,蓋上鍋蓋繼續蒸。
  • 5
    1.電鍋跳起來之後基本上就完成了,不過想要加蛋花的話,可以這時候將兩顆蛋攪拌後倒入鍋中,然後蓋上鍋蓋給它熱一下就好。 2.熱個1~2分鐘蛋花也熟了,之後打開鍋蓋攪拌均勻,然後就可以吃了。
  • 6
    1.舀個一碗,味道覺得太淡的話,可以灑點胡椒粉,就是個美味的皮蛋瘦肉粥了。
2019/05/18 發表 1,518 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣