肉桂捲 | Cinnamon Roll

廚娘的復仇
28 食譜 304 粉絲

肉桂卷裡淡淡甜甜的香味,搭配一杯香淳濃的咖啡,優雅的開啟一天美好的早晨。

份量
8 人份
時間
180 分鐘
  • 將牛奶加熱至微溫後,加入酵母均勻融合放置10分鐘備用,奶油加熱融化成液態,同時將高筋、低筋麵粉過篩並與砂糖、鹽在鋼盆中均勻混合。
⟡Tips 牛奶不能太高溫哦!(約40度左右)

    將牛奶加熱至微溫後,加入酵母均勻融合放置10分鐘備用,奶油加熱融化成液態,同時將高筋、低筋麵粉過篩並與砂糖、鹽在鋼盆中均勻混合。 ⟡Tips 牛奶不能太高溫哦!(約40度左右)

  • 將溫牛奶酵母液分批慢慢拌入麵粉中,全蛋打散與液態奶油混合成團。
⟡Tips 液體分成3次拌入,拌入的液體要揉至麵團完全吸收後才能再加,影響麵團口感的關鍵!

    將溫牛奶酵母液分批慢慢拌入麵粉中,全蛋打散與液態奶油混合成團。 ⟡Tips 液體分成3次拌入,拌入的液體要揉至麵團完全吸收後才能再加,影響麵團口感的關鍵!

  • 將麵團移至工作平台揉至光滑。

    將麵團移至工作平台揉至光滑。

  • 將麵團放置抹油的鋼盆中,並用保鮮膜密封後,移到烤箱中(或密閉的小空間)進行第一次發酵1-2小時,發酵至兩倍大,手戳麵團中心以不反彈為標準。
⟡Tips 在發酵的空間中放置一杯滾燙的熱水,麵團會發的更順利哦!

    將麵團放置抹油的鋼盆中,並用保鮮膜密封後,移到烤箱中(或密閉的小空間)進行第一次發酵1-2小時,發酵至兩倍大,手戳麵團中心以不反彈為標準。 ⟡Tips 在發酵的空間中放置一杯滾燙的熱水,麵團會發的更順利哦!

  • 取出麵團均勻桿平成長方形,並均勻灑上烤過的堅果碎與先前混合的肉桂黑糖,記得在一邊長邊預留1公分不灑內餡。(此配方沒有很甜,喜歡甜可以酌量增加)
⟡Tips 堅果可以先進烤箱180度烤3-5分鐘會更香!
也能先均勻塗抹常溫奶油後再灑肉桂糖、堅果,會多一個更濃的香氣!但今天示範的版本沒再塗抹奶油哦!

    取出麵團均勻桿平成長方形,並均勻灑上烤過的堅果碎與先前混合的肉桂黑糖,記得在一邊長邊預留1公分不灑內餡。(此配方沒有很甜,喜歡甜可以酌量增加) ⟡Tips 堅果可以先進烤箱180度烤3-5分鐘會更香! 也能先均勻塗抹常溫奶油後再灑肉桂糖、堅果,會多一個更濃的香氣!但今天示範的版本沒再塗抹奶油哦!

  • 從麵團長邊捲起,捲至先前預留的1公分處,塗抹清水以利封口。
⟡Tips 捲麵團時不能太用力,否則烤出來的成品中間會凸起不美觀哦!

    從麵團長邊捲起,捲至先前預留的1公分處,塗抹清水以利封口。 ⟡Tips 捲麵團時不能太用力,否則烤出來的成品中間會凸起不美觀哦!

  • 確實封口後,平均切成8等分。
⟡Tips 等分麵團時,可以從正中間下刀等分會更容易。

    確實封口後,平均切成8等分。 ⟡Tips 等分麵團時,可以從正中間下刀等分會更容易。

  • 將麵團間隔排在烤盤中,進行第二次發酵40分鐘,發酵至兩倍大,並取出麵團,表面均勻塗上全蛋液備用,待烤箱預熱。
⟡Tips 全蛋液不能過量,否則會堆積在表面溝槽,造成些微的泡沫狀影響美觀哦!

    將麵團間隔排在烤盤中,進行第二次發酵40分鐘,發酵至兩倍大,並取出麵團,表面均勻塗上全蛋液備用,待烤箱預熱。 ⟡Tips 全蛋液不能過量,否則會堆積在表面溝槽,造成些微的泡沫狀影響美觀哦!

  • 將烤箱以180度預熱10分鐘後,送麵團進烤箱以180度烤18分鐘即完成。
在烤架上放涼至少40分鐘再食用哦!

    將烤箱以180度預熱10分鐘後,送麵團進烤箱以180度烤18分鐘即完成。 在烤架上放涼至少40分鐘再食用哦!

小撇步

原文:www.francisliu.pixnet.net
⟡ 牛奶約40度左右。
⟡ 液體需分3次拌入麵團中。
⟡ 在發酵的空間中放一杯熱水。
⟡ 堅果可以先進烤箱180度烤3-5分鐘。
⟡ 捲麵團時不能太用力,否則烤出來的成品中間會凸起不美觀。
⟡ 等分麵團時,可以從正中間下刀等分。
⟡ 表面塗抹全蛋液不能過量,否則會造成些微的泡沫影響美觀。
⟡ 麵團比例若調至高筋與低筋3:1的比例會更鬆軟。

9,636 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚娘的復仇
28 食譜 304 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Dolphin

    Dolphin

    你好,我按照配方將高筋和低筋比例調整為375克和125克。但是揉麵的時候感覺麵很乾,盆底還有麵粉所以我就加了點點水才將麵粉揉成團。請問這樣可以嗎?還是不能加水只能加牛奶?謝謝!

    若太乾建議再加牛奶,不過如果已經加了水,也是可以哦!只是下次在操作的時候建議牛奶比較好! 後來我自己有嘗試過將牛奶換成水的方式,也很好吃!

  • 感謝您的指導😊我會再作嘗試!

  • 您好!想請教如何令麵糰焗起後可以濕潤些?

    您好!可在肉桂糖粉中拌入常溫奶油變成肉桂糖醬成為餡料,或是在事先已桿平的麵團上先塗一層奶油後灑肉桂糖粉。 另外麵團的配方也能調整為:380g麵粉+210g牛奶(分次揉進麵團中)+40g奶油,將麵粉比例調低,液體與油脂調高。

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 滷豬腳 水餃 新豬肉 泡菜鍋 紅燒獅子頭 植物肉 馬鈴薯燉肉 鴨賞 滴雞精 鮭魚 蝦子 牛排 鹽水雞 雞胸肉 東坡肉 豬腳 部隊鍋 刈包 蘿蔔糕 米餅 糖醋魚 香菇雞湯 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 回鍋肉 發糕 糖醋排骨 紅燒肉 新餐肉 鳳梨 滷味 羊肉爐 獅子頭 米糕 天使紅蝦 鱸魚 紅燒牛肉 壽喜燒 梅干扣肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 紅豆湯 薑母鴨 麻油雞 蒜頭雞 石斑魚 雪q餅 鳳梨蝦球 脆皮燒肉