自製黑豆豆花~吉利T

潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,104 粉絲

今天用無糖黑豆豆漿(市售現成品)做成黑豆豆花,一盒豆漿,做出來的豆花可以給多人享用,淋上糖漿或蜂蜜,加點水果及粉圓等配料,省$$安心又冰涼!

吉利T為海藻萃取而成的海藻膠粉末,一般來說算是素食,不過各廠商配方不同,實際成分還是要看廠商配方表。操作時要依照包裝指示使用,因為每家配方可能比例會不同。

吉利 T 製品在室溫下就會凝結成果凍狀,口感介於吉利丁粉和洋菜粉,Q彈滑嫩,也叫作果凍粉。

份量
5 人份
時間
10 分鐘
  • 為了避免遇水結塊,吉利 T 加入液體前必須先和砂糖充分混合均勻。

    為了避免遇水結塊,吉利 T 加入液體前必須先和砂糖充分混合均勻。

  • 與糖混拌均勻再加入冷的液體中,以小火加熱至80度以上、完全融化即可。

降溫後就會慢慢凝結,完全冷卻後即可放入冰箱冷藏。

操作時跟吉利丁粉一樣,要「把粉倒入液體中」,否則會結團很難攪開。

    與糖混拌均勻再加入冷的液體中,以小火加熱至80度以上、完全融化即可。 降溫後就會慢慢凝結,完全冷卻後即可放入冰箱冷藏。 操作時跟吉利丁粉一樣,要「把粉倒入液體中」,否則會結團很難攪開。

  • 攪拌加熱到80度。

    攪拌加熱到80度。

  • 用耐熱的攪拌棒,如果要做無調味的果凍,煮沸攪拌到吉利T都融化即可離火待涼。

    用耐熱的攪拌棒,如果要做無調味的果凍,煮沸攪拌到吉利T都融化即可離火待涼。

  • 測試是否完成的方法是取出少量滴在盤子上,從中間劃過液體不會合起凝固成團就可以了。

    測試是否完成的方法是取出少量滴在盤子上,從中間劃過液體不會合起凝固成團就可以了。

  • 把吉利T與糖先在冷水中拌開,再倒進冷豆漿中拌勻,開中火煮到80度。

    把吉利T與糖先在冷水中拌開,再倒進冷豆漿中拌勻,開中火煮到80度。

  • 測試確認有煮好,即可離火放涼。

把鍋子放在冰塊水中可以快速冷卻。冷卻後放冰箱,冰涼後就可以吃囖!

    測試確認有煮好,即可離火放涼。 把鍋子放在冰塊水中可以快速冷卻。冷卻後放冰箱,冰涼後就可以吃囖!

  • 可以直接吃,已經有甜度。

    可以直接吃,已經有甜度。

  • 也可以加糖水或蜂蜜。

    也可以加糖水或蜂蜜。

  • 加入冷凍藍莓,甜甜蜜蜜冰冰涼涼的,真可口。

還可以加入其他水果或粉圓等配料,滋味更豐富。

    加入冷凍藍莓,甜甜蜜蜜冰冰涼涼的,真可口。 還可以加入其他水果或粉圓等配料,滋味更豐富。

  • 自製豆花或果凍很簡單,想吃什口味就用什麼果汁來做,安心又省$$!

    自製豆花或果凍很簡單,想吃什口味就用什麼果汁來做,安心又省$$!

小撇步

吉利T的用量比例請參考包裝袋上的標示最準確,因為每個品牌的用量不一定相同。

5,152 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,104 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鴨賞 滴雞精 植物肉 素食年菜 刈包 薑母鴨 蘿蔔糕 泡菜鍋 佛跳牆 梅干扣肉 牛排 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 蝦子 羊肉爐 壽喜燒 新豬肉 滷豬腳 石斑魚 桂圓紅棗茶 新餐肉 鮭魚 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 發糕 紅豆湯 烏魚子 雪q餅 東坡肉 年菜 砂鍋魚頭 米糕 炸年糕 水餃 部隊鍋 櫻花蝦 麻油雞 鱸魚 糖醋魚 紅燒牛肉 回鍋肉 紅燒肉 鹽水雞 湯圓 雞胸肉 燉牛肉 豬腳 天使紅蝦 獅子頭 糖醋排骨