避風塘炒蝦+蛤蜊絲瓜〔夏普水波爐料理〕

胖仙女
209 食譜 1,861 粉絲

避風塘炒蝦的味道香、辣、鮮,但蝦子必須先炸過,熱量頗高,這次用夏普水波爐(AX-XP4T)來製作,透過高科技智慧竟然讓蝦子也能有炸過的香脆口感,真的很神奇!加上它可以同時上面烤、下面蒸,再一起做個超清爽的蛤蜊絲瓜,兩道菜就在完全不必動火的情況下簡單完成了,不但是懶人料理,也是健康料理!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

避風塘炒蝦材料
約10尾
1大匙
1大匙
1大匙
1大匙
1小匙
4大匙
1小匙
1/2小匙
蛤蜊絲瓜材料
1條
一小段
300公克
少許
  • 從市場買回來的新鮮蝦子先剪去長鬚,剪開背部後取出腸泥。

    從市場買回來的新鮮蝦子先剪去長鬚,剪開背部後取出腸泥。

  • 蝦子很容易壞必須放冷凍,用夏普水波爐可以不必解凍直接烹調,把蝦子以不重疊的方式用錫箔紙包好冷凍,要做的時候直接拿出來就好。

    蝦子很容易壞必須放冷凍,用夏普水波爐可以不必解凍直接烹調,把蝦子以不重疊的方式用錫箔紙包好冷凍,要做的時候直接拿出來就好。

  • 將所有的辛香料切末。

    將所有的辛香料切末。

  • 準備一只小烤盤把切好的辛香料及蒜酥、麵包粉放入,並加入2大匙油拌勻,盡量舖開來不要整坨擠在一起。

    準備一只小烤盤把切好的辛香料及蒜酥、麵包粉放入,並加入2大匙油拌勻,盡量舖開來不要整坨擠在一起。

  • 夏普水波爐附上的兩個烤架,就是讓你在家也能烤出專業級的燒烤料理,利用網烤方式讓食材均勻受熱。先在烤盤上墊上一張錫箔紙(烤完較好清理),放上烤架,再排入冷凍的蝦子,不要重疊。剩餘的位置放上4。

    夏普水波爐附上的兩個烤架,就是讓你在家也能烤出專業級的燒烤料理,利用網烤方式讓食材均勻受熱。先在烤盤上墊上一張錫箔紙(烤完較好清理),放上烤架,再排入冷凍的蝦子,不要重疊。剩餘的位置放上4。

  • 蛤蜊洗淨後以薄鹽水吐沙1小時。

    蛤蜊洗淨後以薄鹽水吐沙1小時。

  • 絲瓜切滾刀塊、薑切絲。

    絲瓜切滾刀塊、薑切絲。

  • 使用可蒸的深容器,放入蛤蜊、絲瓜及薑絲。

    使用可蒸的深容器,放入蛤蜊、絲瓜及薑絲。

  • 上層烤蝦子和小烤盤裡面的東西,下層煮蛤蜊絲瓜,空間真的超大的!

    上層烤蝦子和小烤盤裡面的東西,下層煮蛤蜊絲瓜,空間真的超大的!

  • 智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

    智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

  • 裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

    裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

  • 按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

    按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

  • 這個模式一共會烹調15分鐘,15分鐘後先取出最快熟的蝦子,再按上面的「延長」,自己調整加8分鐘的調理時間,讓其它食材熟透。

    這個模式一共會烹調15分鐘,15分鐘後先取出最快熟的蝦子,再按上面的「延長」,自己調整加8分鐘的調理時間,讓其它食材熟透。

  • 小烤盤裡面的辛香料加鹽及黑胡椒粉調味拌勻,再拌入蝦子即完成。

    小烤盤裡面的辛香料加鹽及黑胡椒粉調味拌勻,再拌入蝦子即完成。

  • 蛤蜊絲瓜加少許香油,蛤蜊本身已有鹹味,如果不夠鹹再加鹽。

    蛤蜊絲瓜加少許香油,蛤蜊本身已有鹹味,如果不夠鹹再加鹽。

  • 送入水波爐後不到25分鐘,兩道好菜都煮好了!

    送入水波爐後不到25分鐘,兩道好菜都煮好了!

  • 不得不稱讚一下蒸煮的功能,蛤蜊絲瓜我完全沒有加水,裡面都是食材自己的水份,超鮮美的無水料理,而且絲瓜保持它的原色還是很漂亮!輕輕鬆鬆就完成兩道菜!好好研究一下附贈的食譜,自己再做變化和調整,一爐要出四、五道菜都不是問題。

    不得不稱讚一下蒸煮的功能,蛤蜊絲瓜我完全沒有加水,裡面都是食材自己的水份,超鮮美的無水料理,而且絲瓜保持它的原色還是很漂亮!輕輕鬆鬆就完成兩道菜!好好研究一下附贈的食譜,自己再做變化和調整,一爐要出四、五道菜都不是問題。

小撇步

☆☆更多夏普水波爐的介紹請看:https://goo.gl/wqL15R

★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

4,134 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
胖仙女
209 食譜 1,861 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

櫻花蝦 糖醋魚 湯圓 雪q餅 東坡肉 脆皮燒肉 紅燒牛肉 燉牛肉 素食年菜 蘿蔔糕 鱸魚 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 蝦子 回鍋肉 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 麻油雞 烏魚子 豬腳 滷豬腳 發糕 糖醋排骨 牛排 梅干扣肉 佛跳牆 部隊鍋 獅子頭 泡菜鍋 水餃 新豬肉 石斑魚 紅豆湯 米糕 鹽水雞 紅燒肉 薑母鴨 鮭魚 羊肉爐 鴨賞 滴雞精 新餐肉 刈包 壽喜燒 蒜頭雞湯 天使紅蝦 炸年糕 植物肉 雞胸肉 年菜