收藏 102 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

年菜裡一定要有魚,才會年年有餘,剛好看見聖凱師在教清蒸石斑,今年用鱸魚也來清蒸一下。

【參考資訊】錵鑶聖凱師 年年有餘-清蒸石斑 https://www.youtube.com/watch?v=Jw-6flTUe0s

份量
4 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
鱸魚
1尾
蔥絲
適量
薑絲
適量
香菜
適量
米酒
少許
醬汁
飲用水
300cc
蠔油
100cc
香油
幾滴
  • 1
    鱸魚請魚販殺好去內臟,回家清洗一下,魚身斜刀劃幾刀,加些米酒。
  • 2
    取碗倒入100cc蠔油及香油幾滴,在倒入300cc飲用水攪拌一下,倒至鱸魚上。燒鍋熱水,等水滾放入鱸魚蒸10分鐘~15分鐘。
  • 3
    利用蒸魚時間,把蔥及薑切絲泡飲用水,香菜切段備用。
  • 4
    10分鐘~15分鐘到掀鍋蓋,查看魚肉是否蒸熟,撒上蔥絲及薑絲蓋鍋蓋在悶個20秒,起鍋撒上些香菜即可上桌。
小撇步

1、魚最厚的地方是背部,也可在背部順鰭地方劃一刀,最厚的地方會比較快熟。
2、醬汁比例飲用水3:蠔油1,加幾滴香油,醬汁不死鹹。
3、蔥絲及薑絲是蒸魚最傳統的配料,加上甜椒類也是不錯選擇。
4、魚類大小隻跟蒸的時間不定,蒸個10幾分鐘用筷子插魚背部,如插的過魚肉即已熟。
5、蔥絲及薑絲撒上魚身悶個20秒殺菌,也可燒鍋熱油淋在蔥絲及薑絲上都可。

2018/02/17 發表 3,731 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣