巧克力酥皮泡芙

收藏 579 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

好吃,健康的泡芙。
不需要发泡剂,不需要发泡剂,不需要发泡剂!重要的事情说三遍!
第一次做的同学,建议仔细看完「小贴士」再操作。全程按照步骤操作的话,做出来的泡芙是可以发到和外面买到的差不多高的。
我的烤箱是Panasonic-32升,泡芙放在中層烤制,給大家參加。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
酥皮部分
冷藏无盐奶油(黄油)
38g
糖粉/黄糖
40g
低粉
45g
可可粉
5g
巧克力泡芙体
牛奶
100g
无盐奶油(黄油)
45g
2g
1-2g
低粉
55g
可可粉
5g
全蛋液
95g
  • 1
    1、无盐奶油室温软化,将可可粉、糖粉、低筋面粉过筛后放入,拌匀至无干粉状态; 2、如果搅拌过程中奶油融化过度变得稀稀的,也不必紧张,放入冰箱冷藏几分钟再拿出来继续操作就可以了。
  • 2
    1、把拌匀的酥皮材料放在两张油纸之间,用擀面杖擀成约3mm厚度的薄片。 2、将擀好的酥皮材料放入冰箱冷藏备用。 注:油纸不能用太小喔, 万一擀出界就尴尬了ヽ(´~`;)
  • 3
    困难的来了… 巧克力泡芙体: 1、烤箱预热180℃; 2、牛奶、无盐奶油、糖放入锅中(有点厚度的锅子); 3、鸡蛋打散,隔水保温 45-50℃左右; 4、面粉、可可粉混合过筛备用。
  • 4
    1、加热装有牛奶奶油糖的锅子,沸腾后离火,迅速加入过筛的粉类; 2、搅拌均匀后继续加热翻拌(建议用中小火,选用略硬的刮刀); 3、大约40秒左右,锅底会出现一层薄膜,表示面糊已经OK,迅速离火,把面糊倒入其它容器。
  • 5
    1、将保温的蛋液,分5次,倒入面糊,切记每次都要搅拌均匀后再加入下一次蛋液; 2、蛋液剩下1/5的时候,来观察面糊状态: 用刮刀舀起面糊是否能够在3-5秒左右落下,落下后面糊呈照片中的倒三角型(敲黑板,这是泡芙是否能够成功的关键!)。状态如太干再加入蛋液。 为方便观察特意选择原味泡芙的面糊来拍状态。
  • 6
    1、将面糊装入裱花袋,挤到烤盘内,大小根据各人喜好,这里就不做赘述; 2、取出冷藏的泡芙皮,用随意模具压出圆形,在软化前盖到泡芙体上。
  • 7
    放入烤箱中层,180℃烤35分钟左右。 选择原味的童鞋注意最后5分钟上色。 再次敲黑板:童鞋们烤制中途千万不要手痒去打开烤箱,泡芙会塌!会塌!会塌!
  • 8
    1、美味的酥皮泡芙就出炉了! 完成后记得晾在烤网上冷却。 2、在这个期间可以考虑用什么内陷儿,我通常打发鲜奶油,或者就是卡仕达酱… 这次就不写了,网路上好多内陷的配方。
贊助
小撇步

1、这个配方可以做8cm大小,约8个。
2、面糊加入蛋液搅拌后的状态是成功的关键,刮刀舀起面糊不能滴落,说明面糊还太干了,请继续加入蛋液,直到3-5秒低落,呈倒三角。
3、烤制中途千万不要打开烤箱门!
泡芙发不高另一个原因可能是:烘烤全程的实际温度是不是有达到180℃。机械烤箱的温度通常不准确,强烈建议摆一个温度计在烤箱内观察实际温度。

如果做出来记得分享照片喔~!

2018/01/26 發表 5,276 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

奶油要無鹽的嗎

5 months ago
user_avatar
作者回應

對,無鹽的口感更好!

5 months ago