千層蛋糕捲x樹幹蛋糕(免烤箱)


收藏 221 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

千層蛋糕捲(ロールミルクレープ),實為千層可麗餅蛋糕及蛋糕捲的mix版,是項不用烤箱即能完成的蛋糕部份,在日本亦是項非常普遍及受歡迎的甜點之一。

熱量
食材
低筋麵粉
160g
無糖可可粉
25g
雞蛋
1顆
無鹽奶油(融)
20ml
牛奶
400ml
內餡
動物鮮奶油
300g
三溫糖
70g
可可粉
15g
巧克力豆
適量
  • 1
    無鹽奶油融化後秤量、低筋麵粉+可可粉混合過篩,待用。將蛋+無鹽奶油(已融)+牛奶混合均勻後,加入已過篩的粉類拌合均勻直至無粉粒;再將麵糊過篩後蓋上保鮮膜冷藏(至少)1小時~隔夜(皆可)待用。
  • 2
    內餡製作: 將動物鮮奶油+糖打發後輕拌入可可粉及巧克力豆後,盛裝放冷藏備用。
  • 3
    靜置後的麵糊取出拌勻,取一平底鍋,抺油(小火),取一匙麵糊於鍋中以圓心狀向外搖勻煎1分鐘後翻面再30秒,即完成可可千層(可麗餅)麵皮部份,重覆動作直至麵糊煎完。煎完的麵皮分開(以免水氣)放涼,待用。
  • 4
    組合:取一保鮮膜舖底,將放涼的麵皮如圖示(上)的重覆交疊的擺放7~8片,每片都均勻的抹上可可鮮奶油(包括:交疊處),接著圖示(下)由最後一片處開始捲起捲實。
  • 5
    最後將舖底的保鮮膜把已捲實的蛋糕捲包覆,兩端扭緊(可用夾子輔助)後放冷藏1至2小時。
  • 6
    冷藏過後的千層蛋糕捲已融合密實不易滑動,切去一端,將切下的一端再以1:3大小分切作為樹幹,擺放好後輕灑上可可粉及防潮糖粉裝飾即完成。
小撇步

※拌合的麵糊進行過篩可以使煎出來的麵皮更為光滑。
※此份甜品糖份甜度甚底,啫甜者可於麵皮糊的部份自行添加砂糖去拌合,或內餡部份提高糖份。
※內餡抹至餅皮上時,勿過少亦勿過多,才不會使完成的蛋糕捲過乾或爆漿捲不起來哦!

2018/01/05 發表 4,129 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣