收藏 91 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

上網有不少方法做龍蝦湯,結果綜合了多個版本完成。當然整隻龍蝦放在滾水中煮熟最簡易,翻開參考書"modernist cuisine",提到一個實際問題,就是龍蝦尾和龍蝦鉗煮熟的時間不一樣,如果原隻放在水中煮熟,蝦尾的肉可能因過熟而變硬。所以迫不得已先將龍蝦切開然後按所需時間煮熟。
Facebook 專頁:https://www.facebook.com/eatathomehk/
可瀏灠更多食譜!

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
新鮮波士頓龍蝦
兩隻
洋蔥,切碎
半個
西芹,切粒
200克
甘荀,切粒
150克
大蒜(LEEK),切碎
70克
蒜蓉
10克
牛油
10克
煮龍蝦的水留起
1300ML
番茄醬
兩湯匙
奶油
70毫升
白蘭地酒
90亳升
香料包(放入魚湯袋)
黑椒粒
半湯匙
香葉
兩塊
番茜
一條
  • 1
    《處理新鮮龍蝦》 在龍蝦頭上,兩隻眼中間用力切一刀,然後扭開蝦身以和蝦頭分離,再用手扭開蝦鉗。最後才剪開鉗上的繩或橡皮圈。 蝦頭切一半備用。此時龍蝦分為,蝦身,蝦頭和蝦鉗各部分。
  • 2
    煲滾水,先灼一下蝦身(大約90秒),放入冰水,以幫助離殻,再灼蝦鉗(大約四分鐘),放入冰水。小心去殻,留起龍蝦肉放進雪櫃,到上碟前才煎熟。注意蝦肉此時還未熟透。 蝦殻,水也留起備用。
  • 3
    《煮湯》 在一個可用來滾湯的鑊中,(我用了LE CRUSET MARMITE),放入牛油,鑊熱起來時放蝦頭,蝦殻,煎7-8分鐘。過程中可加一點生油。
  • 4
    再放入洋蔥碎,西芹粒,甘荀粒,大蒜,蒜蓉,炒7-8分鐘。 加入煮龍蝦的水/水,香料包,中小火滾45分鐘。 夾起香料包及蝦頭,蝦殻。 加入番茄醬,酒及奶油,中小火滾10分鐘。
  • 5
    《打成龍蝦湯上碟》 把湯倒入攪拌機,或用手提攪拌機,打至順滑。 龍蝦肉切粒,在煎鑊中煎熟,先放入湯碟中,再倒入龍蝦湯便成。
2017/12/10 發表 2,294 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣