白蘿蔔豬肉餡水餃(含手工擀皮步驟)


收藏 436 留言 0
1 人跟著做 Thumb 981cd437657f53b4

平時喜歡做點麪食,這個水餃獲得家裏長輩的好評。
分享這個菜譜給大家,寫的不詳細之處請大家提問,儘可能給大家解答…

份量
4 人份
時間
15 分鐘
食材
中筋麪粉
300g
溫水(手溫)
100g
雞蛋
1顆
食鹽
2g
餡料
豬肉餡(梅花肉)
500g
白蘿蔔
1顆(約600g)
蔥花
適量
薄鹽醬油
2大匙
蠔油
2大匙
麻油
半匙
薑末
適量
胡椒粉
適量
適量
適量
  • 1
    和麵。 把麪粉、水、雞蛋、食鹽材料倒入大碗,手工攪拌成絮狀,再用手揉成光滑麵糰,家裏有面包機的也可以用面包機代勞。
  • 2
    醒發 上一步揉面的時候各位如果覺得手裏的麪糰有點硬。 這個時候千萬不要加水,只要蓋上盆子之類(防止麪糰水份蒸發表面變干)靜置15~30分鐘以後~麪糰就會變軟。 這個時候大家可以繼續揉面,揉到麪糰光滑為ok的標準。 再次揉好麪糰,一樣蓋好放置10分鐘以後就可以用來包水餃了。
  • 3
    餡料準備 麪糰醒發的時候,我們可以開始準備餡料。 1、將白蘿蔔切成顆粒備用(大家可以用刀或者絞餡機),加一點鹽攪拌,擠出蘿蔔的水份。目的是避免餡料太多水無法使用。 2、肉餡選用肥瘦比例1:4,不能再少了,否則水餃口感又干又柴!!買肉的時候請店家幫忙絞兩次。 3、準備蔥絲、薑末,看個人喜好,可多可少。
  • 4
    餡料攪拌 1、將肉餡放入攪拌盆用筷子順時針攪拌,中間將100ml溫水(可換作高湯)分三次放入。 注:每次攪拌的程度以筷子插入肉餡不會傾倒為標準,目的讓肉餡口感Q彈。 2、肉餡攪拌好后,加入其它剩餘餡料,一樣順時針攪拌均勻。 3、最後大家可以用手指沾一下餡料,略嘗鹹淡,覺得不夠咸可以加鹽補充鹹度。
  • 5
    包水餃 1、將麪糰揉成長條,切成一個個的小劑子。 用擀麪杖擀成8cm大小的麪皮。 2、放入餡料,對摺。 3、封口。
  • 6
    完成的水餃煮一鍋開水,下鍋煮熟就可以吃啦。 本次包的是「擠餃子」。 餃子有很多種包法,如果對包餃子手法有興趣的話請留言~ 後期整理步驟給大家!謝謝。
小撇步

1、和麪:雞蛋和鹽可以增加水餃皮的韌度。
這個餃子皮的配方因為有考慮到放雞蛋,雞蛋也是水份。如不放雞蛋的話,為避免麪皮太硬請將水量改為170g!!切記!!
2、這個配方適用水煮,如要蒸或者煎,和麪需要使用熱水並且增加水用量。
3、鹽放在最後不夠鹹再添加,少量多次。
注:水餃餡料比平常的菜略鹹一點為佳。
4、餡料拌好后放置冰箱冷藏後再包,本次配方可用作包子、鍋貼等餡料。

2017/10/18 發表 6,257 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣