肉骨茶

收藏 146 留言 2
1 人跟著做 Default avatar

肉骨茶是東南亞著名的煲湯料,是一道以豬骨搭配當歸、枸杞、玉竹、黨參、桂皮、甘草等藥材煲成的藥膳。有排濕毒的功效,適合濕氣重的人士。

食材
豬頸骨
2.5磅
乾香菇
6朶
茶樹菇
1把
肉骨茶包
1包
醬油
1小匙
鹽、胡椒粉
適量
油豆腐
1盒
蒜瓣
25瓣
  • 1
    茶樹菇、香菇泡軟。
  • 2
    冷水煮豬骨,煮至沸騰,取出豬骨洗淨。
  • 3
    砂鍋注入清水,放入肉骨茶包及蒜瓣,先煮至沸騰,再煮約15分鐘。肉骨茶一包裡面有兩袋,兩袋都放下去。
  • 4
    然後將洗淨的豬骨放入。
  • 5
    再次煮滾後加入泡好的菇類。用金針菇也可以。或任何喜歡的配料。轉中小火,燉約二小時。
  • 6
    最後加入油豆腐。油豆腐先在滾水中燙煮一下,以除去油耗味。加入醬油、鹽、胡椒粉調味即可。肉骨茶可以放各種配料,菇類與豆腐泡是必備的,我這屬於陽春版,據說馬來西亞人都在早餐食用,還會搭配油條。
贊助
2017/10/16 發表 3,625 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Annie, 你住美國嗎?不知道什麽是茶樹菇,那裏可以買到?一天三個食譜,非常多產!

7 months ago
user_avatar
作者回應

是的,我住在南加州,茶樹菇是乾的菇菌,我朋友給我的,我也不知道在那裡買,肉骨茶是回台時妹妹給的,最近不用工作,有空整理食譜,並非多產,只是沒有空整理罷了,除了肉燥及滷水花生是當日做的愛筵,還累積了很多篇呢。

7 months ago