泰式椒麻雞(無裹粉,無油炸)


收藏 980 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

這是一道口味清爽的泰式椒麻雞(或者也可以說是「清新檸檬雞」),沒有裹粉,沒有油炸,醬料味道不厚重,淋在煎得香氣十足的雞腿排上,吃起來分外清新爽口,微酸微辣,充斥著檸檬香氣,很適合夏天享用。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
去骨雞腿排
3片
適量
黑(白)胡椒粉
適量
醬料
淬釀醬油露
2大匙
檸檬汁
4大匙(約1個檸檬)
細砂糖
2小匙
香油
2、3滴
蒜末
2瓣
辣椒末
1條
香菜末
適量
  • 1
    將去骨雞腿排洗淨後,白色帶筋處劃開(防雞腿煎熟後肉縮變形),並將較厚處也用刀略為切開一點(醃製時較容易入味,且較易煎熟)。
  • 2
    雞腿排肉的那一面略為抹上一點鹽和黑白胡椒粉後,置於保鮮盒中,冷藏半小時以上醃製。(不用抹太多鹽巴,因為最後還是會淋上醬汁)
  • 3
    平底鍋中加入一點點橄欖油,用鍋鏟使之分布均勻(只要一點點就可以了;據說也可不加,因為雞皮本身具有很多油脂),然後放上雞腿排(雞皮面朝下),開火;用小火慢慢煎。(這過程要好幾分鐘,所以可以利用時間製作醬料)
  • 4
    等待雞腿排的時候,製作醬汁:將醬料所有材料攪拌均勻即可冷藏備用。
  • 5
    直到鍋中雞腿排從側面看,白色熟的部分已經超過肉高度的一半後,開中火,將雞皮快速煎上色(可以用鍋鏟稍微翻開看一下顏色)。
  • 6
    雞皮上色後,翻面續煎,直到肉熟為止。這一面煎的時間不用比上一面久,因為這時肉其實已經差不多快熟了。(我總共煎的時間大概花了18分鐘,但是最後翻面煎只煎了約4分鐘,可以給大家參考,因為煎太久,肉會太硬不好吃;如果不確定熟了沒,也可以先拿一片下來切開一點試試看)
  • 7
    將雞肉放於盤中,切開後,淋上醬汁,就可以享用了!
小撇步

1.這次使用的醬油是淬釀醬油露,比一般的醬油鹹度稍低一點點,給喜歡食譜的朋友做參考(但是又和薄鹽的日式醬油不太一樣),在鹹度的拿捏上大家可以再自行調整。

2017/08/29 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

雞胸肉可以做嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

沒有試過,但應該ok。只是雞胸肉較無油脂,所以煎的時候一定要放油。

a year ago