虾汤泡饭

收藏 14 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

家里人少的时候剩饭总会有,而且大家都不怎么愿意吃,此食谱可以把令人厌弃的剩饭变得可口宜人。

海鲜泡饭原是香港厨师将日本茶渍饭变成高级料理的小技巧,但其实做法简单。再者是不吃虾头的人,那么大的虾头白白扔了也是浪费,不如将什么食材都利用好,也不费大力气地自己在家做高级料理。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
虾汤
3碗左右
剩饭
2碗
番茄
2个
红萝卜
1条小的
肥牛片/五花肉片
适量
葱花
适量
另备开水
4碗左右
虾汤
虾头虾壳
5只
拍扁蒜瓣
3颗
  • 1
    虾汤做法: 将蒜瓣拍扁,烧红炒锅,倒入菜油,放入蒜瓣炒出香味后放入虾头虾壳爆炒,准备好一壶开水,待虾头有点焦的时候蘸入所有开水,再煮5-8分钟后熄火,用滤网过滤掉残渣后装好虾汤备用
  • 2
    准备好所有食材(切粒/块)和一个砂锅(可以用不粘锅,要煮久一点),锅内放入清水(比淹过剩饭的量再多点都行,水很容易煮干),烧开后倒入剩饭,煮至米粒半开后放入红萝卜,如果水煮干了慢慢加入开水,时常搅拌防止粘锅
  • 3
    煮至米粒大开后放入番茄粒/块(最好是去皮的)和虾汤,继续煮至番茄熟透后,加入去壳的虾和肉片,盖上盖子慢火闷2-3分钟,之后加入葱花和一勺盐搅拌熄火即可
贊助
小撇步

泡饭也可以不煮那么烂,视个人口感喜好而定。

如果个人食量不大,或者有其他的配菜,此食谱其实可供3-4人食用。

2017/08/20 發表 406 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣