檸檬鮮奶油磅蛋糕


收藏 435 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 2916b739095e4e1a

烤焙的過程滿室檸檬清香,奶油的迷人香氣彷彿會勾人似的!步驟不難,趁著檸檬便宜大家一起來試試!

時間
45 分鐘
食材
無鹽奶油
105g
細砂糖
150g
雞蛋
2顆
中筋麵粉
150g
鮮奶油
75ml
檸檬汁
1-2小匙
檸檬皮屑
適量
  • 1
    準備工作: 1.奶油室溫放軟 2.中筋麵粉過篩 3.雞蛋碗中打散
  • 2
    奶油切小塊與細砂放至鋼盆中用電動攪拌器中速打發,打至奶油成白色絨毛狀。
  • 3
    將打散的雞蛋分3-4次加入奶油裡繼續打發,每一次加蛋液請確實打到奶油吃進去才可以再加下一次的蛋液。
  • 4
    將過篩的中筋麵粉與鮮奶油分4-5次“交錯”加入打發的奶油內以切拌方式拌勻!是“交錯”喔!例如1/4中筋麵粉拌勻後,加入1/4鮮奶油拌勻,然後再加1/4中筋麵粉,之後是鮮奶油,直到粉類和鮮奶油都加入拌勻完成。加入檸檬皮屑及檸檬汁拌勻。這邊的交錯拌勻是這款蛋糕濕潤好吃的關鍵,請不可以省略此步驟。
  • 5
    將拌好的蛋糕糊倒入烤模中,用刮刀抹平表面,輕輕提起烤模往桌面上輕敲兩次震出氣泡,麵糊表面撒上杏仁片,入烤箱烤45-50分鐘。溫度設定上下火均溫170度。
  • 6
    時間到請用竹籤或cake test插入蛋糕中心位置看看是否沾黏,如果沾黏代表蛋糕還沒烤熟請再入爐調頭烤10-15分鐘。蛋糕出爐後請立即移至網架上放涼,現在還不適合切片享用喔!磅蛋糕要放涼或隔天再享用風味會更迷人好吃!
小撇步

1.喜歡酸一些的朋友檸檬汁可以斟酌加量。
2.蛋糕濕潤可口的關鍵是粉類與鮮奶油交錯拌勻,這邊的拌勻務必切拌方式拌勻。
3.磅蛋糕賞味期間是出爐後1-2天,奶油的風味才會完全鎖在裡面,蛋糕不適合冷藏喔!會硬硬的不好吃!
4.這款蛋糕奶香味十足,搭配濃茶或黑咖啡就成了完美的下午茶!預祝大家成功~

2017/08/15 發表 8,095 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣