墨魚蛤蜊義大利麵-鮮甜到把盤子都想舔乾淨

收藏 77 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

只要選用新鮮的蛤蜊(當然最好是活的)加上對的料理順序,鮮甜的蛤蠣湯汁絕對可以完全被義大利麵吸飽飽喔!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
蛤蜊
800克
墨魚義大利麵
一把
洋蔥
半顆
蒜頭
8瓣
辣椒
2根
奶油
1塊
黑胡椒
適量
羅勒葉
少許
  • 1
    [備料]蛤蜊加鹽泡水吐砂後把殼洗刷乾淨,清潔後用飲用水沖過。蒜頭切丁,洋蔥取半顆切丁,辣椒也切丁備用,羅勒葉洗淨備用。
  • 2
    [煮麵]熱水煮開後加入義大利麵,加入橄欖油和適量鹽一起煮,以煮到面心消失,可以用筷子夾斷為主。
  • 3
    [炒料]熱一個油鍋,加入蒜頭、洋蔥、辣椒一起爆炒,炒到洋蔥成金黃色時加入蛤蜊,稍炒一下後蓋上蓋子。待有些蛤蜊開啟後,加入煮麵水(約一碗),翻炒後再蓋上蓋子,讓蛤蠣的鮮甜水分和煮麵水混合。
  • 4
    [調味]當大部分蛤蜊都打開時,加入煮熟的墨魚義大利麵,放入奶油用筷子拌勻讓奶油香氣融化,此時加入適量鹽巴與黑胡椒,攪拌讓麵條吸收湯汁,待沸騰後關火,加入羅勒葉攪拌,完成!
贊助
小撇步

煮義大利麵的關鍵就是香氣的保留和醬汁是否能讓麵體吸收入味,奶油在調味時才放可以讓香氣揮發的高潮時與麵體結合,羅勒加熱後散發的味道容易變調,所以關火後再加入,用餘溫烘出羅勒香氣。蛤蜊的湯汁是關鍵,一定要等到蛤蠣先稍微打開,湯汁被逼出來後再加煮麵水,鮮甜的蛤蜊鮮甜湯汁就是這道菜的靈魂呀!(如果有鮮蝦或是透抽也可以在加入蛤蜊時一起加入喔!)

2017/07/16 發表 1,108 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣