豉汁排骨飯(手繪圖文版)


豉汁排骨的做法簡單容易上手,只需將豆豉、蒜末及薑末炒香後,和醃料一起將排骨醃過再蒸熟就完成了,如此美味的名菜出現在家庭料理絕非難事。
P.S 這次偷懶沒有用相機拍下步驟,但事後又覺得只有文字的可能會降低大家做菜的意願,因此將步驟隨手畫出來(好隨性),畫的不好但意思有到就好哈哈
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
2 人份
食材
子排骨或梅花肉帶骨
半斤
豆豉(洗淨切碎)
2小匙或1大匙
蒜頭(切末)
2瓣
薑(切末)
和蒜頭份量一樣
醃料
米酒
1小匙
醬油
1小匙
蠔油
2小匙
香油
1小匙
白胡椒粉
少許
1/2小匙
太白粉
1小匙
老抽(增色用)
1小匙(可省略)
  • 1
    因為排骨要生的下去醃,為了避免有腥味,將排骨用流動的水沖20分鐘(水流極小.使鍋內的水有流動即可),20分鐘後排骨顏色會變淺。
  • 2
    將蒜頭和薑切成碎末(磨成泥也可以),豆豉我會稍微沖洗後用紙巾擦乾切成小碎塊,等一下醃的時候會比較好入味。
  • 3
    熱鍋下1小匙油,將蒜末、薑末和豆豉下鍋炒出豆豉香味後盛起。
  • 4
    將剛剛步驟1的排骨水倒掉,取一個可以入電鍋的容器,將排骨和炒香的蒜薑、豆豉以及醃料抓勻,可以馬上進電鍋蒸,也可以密封冷藏醃2小時再蒸。
  • 5
    放進電鍋,外鍋加2~3米杯的水蒸熟即可
  • 6
    美味的豉汁排骨簡單完成~
  • 7
    附上之前做過的假日料理Part 31照片: 蛤蠣絲瓜、番茄炒蛋、豉汁排骨煲仔飯
  • 8
    補充說明:請不要省略薑和蒜,這兩樣和豆豉味道非常契合。另外,如果害怕豆豉味道太重的人,豆豉下2小匙就好,不需要到1大匙。
  • 9
    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486
小撇步

太白粉能讓醬汁比較容易依附在排骨上,所以我醃料抓勻後就直接入鍋蒸,吃起來就很有味道了;如果你本身不喜歡太白粉可以省略,但是要醃至少2小時或一個晚上排骨比較容易入味。
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2017/07/12 發表 3,018 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣