古早味高麗菜香菇肉粥

收藏 111 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

選配的食材(完全是看冰箱有什麼~):
雪白菇(一包)
韮菜,少許、九層塔,少許(也可以用蔥花代替)
毛豆,少許(看心情放^^)
木耳,1~2片,切小丁

調味料:(每個人吃的味道都不太一樣,可自由增減)
醬油
柴魚高湯

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
1杯
乾香菇
3大朵
豬肉絲
半盒
高麗菜
1/4顆
紅蔥頭
3顆
米酒
適量
醬油
適量
蒜頭
3個
蝦米/蝦皮
少許
洋蔥
1/4顆
  • 1
    1.米在前一晚先泡。豬肉絲先用米酒、醬油、一點糖抓醃備用(約10分鐘)。乾香菇泡水後切絲。蝦米用米酒泡開(蝦皮就不用泡了)。蝦米泡完後,要切小段。洋蔥切丁
  • 2
    2.紅蔥頭切碎後,先爆香。炒香食材順序,為:洋蔥丁、香菇頭、香菇傘、蝦米/蝦皮、豬肉絲、香菇、雪白菇的下半部、蒜頭(需炒香完後,再下另一個食材,不要全部混一起,這樣就不香了)。
  • 3
    3.料炒香之後,就可以下已被切小塊的高麗菜,翻炒之後,下醬料(醬油、胡椒、米酒等,看自己喜好)。最後,將米放入鍋中,翻炒,炒到米心微微透明,就可以放水。
  • 4
    4.水與料的分量約是1:8-10(米的吸水狀況和爐火會影響水量多少),泡蝦米的酒、泡香菇的水也一起倒進去。因為我使用鑄鐵鍋,所以水滾就可以轉中小火,煮到米粒開,放入剩下的料(雪白菇、毛豆)。
  • 5
    5.煮到九分熟(我煮約25-30分鐘)關火,因為節能板可繼續續熱,蓋上鍋蓋悶10-15分鐘之後開蓋,若不夠鹹,可再加入一些鹽巴,灑上韮菜,再蓋起來,悶一下。
  • 6
    6.起鍋前,可以再灑一點香油和九層塔會更香(也可以省略)。攪拌一下,就可以上桌。(吃的時候,可以加一點烏醋,也很美味。)
贊助
小撇步

★乾香菇若要快點泡開,可使用溫水。
★我用泡過一夜的生米來煮,這樣比較快。如果要更快可以使用飯,如果用生米的話,時間需要比較久。
★高麗菜用手撕比較甜,也可以用刀子切,就是讓它呈現小塊的狀態。
★泡蝦米的酒、香菇水不要丟掉,最後可以利用。

2017/06/18 發表 2,304 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣