【Tomiz小食堂】練切和菓子-銀河

富澤商店.Tomiz
224 食譜 2,521 粉絲

描述

涼爽的夏夜,雖然真實的銀河常被雨季的雲霧或都市光害遮蔽,但這款練切和菓子以夢幻的色彩和造型點綴出想像中滿天星空與牛郎織女相見的銀河。
初級的造型,適合想要體驗練切和菓子的您今年來嘗試看看~也可以嘗試搭配自己喜歡的顏色去製作喔!

👉 更多食譜圖文教學:http://www.tomiz.com.tw/cook_list.php

份量

5 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • (先製作練切餡)
白/紅豆沙餡可用白/紅豆沙粉(富澤商店有售)製作:
將一包白豆沙粉末和400ml的水放入鍋中,煮滾後加入240g的細砂糖和少許鹽,用中火一邊攪勻,一邊避免煮焦。可按個人口味調整水、糖、鹽的份量。一包150g的白豆沙粉,以此製法可做成550~600g左右的白豆餡。

    (先製作練切餡) 白/紅豆沙餡可用白/紅豆沙粉(富澤商店有售)製作: 將一包白豆沙粉末和400ml的水放入鍋中,煮滾後加入240g的細砂糖和少許鹽,用中火一邊攪勻,一邊避免煮焦。可按個人口味調整水、糖、鹽的份量。一包150g的白豆沙粉,以此製法可做成550~600g左右的白豆餡。

  • (練切餡製作)完成的白豆沙,放涼備用

    (練切餡製作)完成的白豆沙,放涼備用

  • (練切餡製作)製作求肥:將4g白玉粉「分次」加入8g水,一邊攪拌均勻

    (練切餡製作)製作求肥:將4g白玉粉「分次」加入8g水,一邊攪拌均勻

  • (練切餡製作)最後加入上白糖8g.微波30秒到1分鐘

    (練切餡製作)最後加入上白糖8g.微波30秒到1分鐘

  • (練切餡製作)攪拌均勻,便完成求肥。

    (練切餡製作)攪拌均勻,便完成求肥。

  • (練切餡製作)將完成的求肥全部加入白豆沙餡中壓拌均勻

    (練切餡製作)將完成的求肥全部加入白豆沙餡中壓拌均勻

  • (練切餡製作)壓拌均勻的練切餡料請放置於濕布上分成小塊放涼

    (練切餡製作)壓拌均勻的練切餡料請放置於濕布上分成小塊放涼

  • 放涼後再度隔濕布捏成團, 將練切餡料再度分成數塊放涼(重複步驟7)
需重複捏成糰→分成小塊放涼→成團→放涼、重複三至四次完成稍有延展性的練切外皮。

    放涼後再度隔濕布捏成團, 將練切餡料再度分成數塊放涼(重複步驟7) 需重複捏成糰→分成小塊放涼→成團→放涼、重複三至四次完成稍有延展性的練切外皮。

  • 將完成的練切外皮均分成一個30g左右的重量,再分成26g染成紫色(以紅色加上藍色)、4g染成黃色。

    將完成的練切外皮均分成一個30g左右的重量,再分成26g染成紫色(以紅色加上藍色)、4g染成黃色。

  • 染色技巧:將要染成紫色的部分先捏取一小塊沾上色素揉成均勻的紫色,再將揉好的紫色和大塊的原色練切揉勻,會加快染色的效率喔!

    染色技巧:將要染成紫色的部分先捏取一小塊沾上色素揉成均勻的紫色,再將揉好的紫色和大塊的原色練切揉勻,會加快染色的效率喔!

  • 將紫色練切滾出一條微凹的溝

    將紫色練切滾出一條微凹的溝

  • 將黃色練切餡搓成長條狀放入,並以手指將邊緣稍微糊勻成漸層的狀態(可稍微桿平表面)但注意不要桿成太大的外皮,包起時表面要同時看得到雙色漸層感

    將黃色練切餡搓成長條狀放入,並以手指將邊緣稍微糊勻成漸層的狀態(可稍微桿平表面)但注意不要桿成太大的外皮,包起時表面要同時看得到雙色漸層感

  • 將紅豆餡料搓圓厚包入,下方以手收緊並滾成平整的繭型。

    將紅豆餡料搓圓厚包入,下方以手收緊並滾成平整的繭型。

  • 翻回正面並在表面以茶筅輕輕地壓出深淺不一的印痕,做出銀河的感覺

    翻回正面並在表面以茶筅輕輕地壓出深淺不一的印痕,做出銀河的感覺

  • 以小鑷子取起銀河/星型金箔,在表面上點綴出星星

    以小鑷子取起銀河/星型金箔,在表面上點綴出星星

  • 依自己喜歡的樣子裝飾,就是獨一無二的七夕禮物!

    依自己喜歡的樣子裝飾,就是獨一無二的七夕禮物!

小撇步

這裡可以買到許多和菓子相關材料唷!
.白&紅豆沙粉(加水烹煮即可速成,免過濾):https://goo.gl/v7cY3X
.白玉粉:https://goo.gl/X5Dyic
.上白糖:https://goo.gl/cCtDPd
.天然食用色素:https://goo.gl/zxiZQD
.可食用星型金箔:https://goo.gl/asXk2W

4,600 瀏覽
分享至:
avatar
富澤商店.Tomiz 224 食譜 2,521 粉絲

http://www.tomiz.com.tw/ 富澤商店於1919年創立,現已是日本百年老店。擁有多年的品質保證和顧客滿意度,從製作甜品、麵包、日式材料,以及烘焙器具等皆涵蓋。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 豬肝湯 雞胸肉 起司鍋 鱸魚湯 麵疙撘 地瓜球 芋頭 高麗菜 餅乾 泡菜煎餅 松阪豬 回鍋肉 螃蟹 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 白菜 早餐 芥菜 蛋糕 紅蘿蔔 螞蟻上樹 三杯雞 家常菜 雞蛋豆腐 麻油 四季豆 羊肉爐 薑母鴨 娃娃菜 電鍋 包子 氣炸鍋 吻仔魚 鮮奶油 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 吐司 白蘿蔔 雞湯 藥燉排骨 臭臭鍋 萬聖節餅乾 生菜沙拉 南瓜饅頭 綠花椰菜