來自海洋的恩賜-海藻芝麻麵包


收藏 50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

對東北角的居民來說,大海是另一座菜園,因為海藻種類豐富,產季時市集上便會擺放著各式海菜兜售,因此取得十分容易,餐桌上各式海帶、海藻、石花與石篿菜時常輪番登場,小時候也常和玩伴相約到海邊撿拾生長於岩石上的藻類「加菜」,十分新鮮有趣。食用海藻不但健康美味更可替大海適度除草,避免因海藻生長過量而優氧化。將新鮮海藻揉進麵糰裡,剛出爐的麵包散發著淡淡的海潮氣息,這可是大海賜與濱海居民最豐饒的禮物了。

食材
高粉
740g
全粉
180g
12g
酵母粉
6g
黑糖
66g
新鮮海藻(剪碎)
60g
黑芝麻
60g
橄欖油
30g
冰水
600g
  • 1
    將所有材料與倒入鋼盆搓揉成光滑柔軟不黏手的麵糰,裝入塑膠袋綁緊至於冰箱冷藏至少8個鐘頭,取出放置室溫回溫(夏天約1-2個小時,冬天約3個小時不等),分割為4等份滾圓覆蓋上保鮮膜靜置15分鐘。
  • 2
    整型成自己喜歡的形狀,蓋上保鮮膜再次發酵1小時約0.5-1倍大。
  • 3
    將發酵好的麵團撒上些許全粉(材料外)割上裂紋,烤箱上火200度、下火180度預熱後烘烤30-40分鐘即可取出放涼。
  • 4
    剛烤好的麵包散發著淡淡海潮氣息。
小撇步

亦可用乾燥海藻(如石篿菜、紫菜、海帶芽)直接捏碎或泡軟切碎後拌入麵團中,若是以乾燥海藻拌入需酌量增加水量以免引響麵團發酵。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

【AMOUR扮家家banjiajia】粉專: https://facebook.com/amourbanjiajia/

2017/04/09 發表 442 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣