法式橙片巧克力


Jenny‧食旅玩味生活札記
414 食譜 1.7 萬 粉絲
限12字

在甜點店或市售的法式橙片巧克力一片價格不斐,一般來說不太會輕易購買嚐試這高級甜點,所以這次決定要來挑戰一下自己製作,製作過程中不斷祈禱可以一次就順利完成(網路上似乎也沒人失敗過,噗),整個程序上並沒有很難,就屬搞工而已,耗時了六天終於完成,成品口感亞特先生超愛,我在包裝的同時,他就吃掉了三片,並在一旁...嗯~好吃好吃,雖然覺得他的行為讓我想翻白眼,但心裡仍是甜滋滋的,看來這一味很合亞特先生的胃

  • Day1〈1-1〉將甜橙表面輕刷洗乾淨後,用叉子或竹籤在表皮均勻刺上小洞。

    Day1〈1-1〉將甜橙表面輕刷洗乾淨後,用叉子或竹籤在表皮均勻刺上小洞。

  • 〈1-2〉將步驟1-1甜橙完全浸泡水中一小時,可利用蓋子壓住使甜橙無法浮出水面。※ 刺洞範圍不要過於密集,以免後續步驟切割時表皮破裂或過醜。 ※ 甜橙表皮刺洞是要讓糖水能充份被甜橙吸收去除苦味。 ※ 泡水中的甜橙,搓孔處會冒出小氣泡。

    〈1-2〉將步驟1-1甜橙完全浸泡水中一小時,可利用蓋子壓住使甜橙無法浮出水面。※ 刺洞範圍不要過於密集,以免後續步驟切割時表皮破裂或過醜。 ※ 甜橙表皮刺洞是要讓糖水能充份被甜橙吸收去除苦味。 ※ 泡水中的甜橙,搓孔處會冒出小氣泡。

  • 〈1-3〉取出步驟1-2甜橙,重新加水煮沸後大火煮5分鐘把水倒掉,再次加水煮沸後大火煮15分鐘把水倒掉,再重新加水完全浸泡靜置一天。

    〈1-3〉取出步驟1-2甜橙,重新加水煮沸後大火煮5分鐘把水倒掉,再次加水煮沸後大火煮15分鐘把水倒掉,再重新加水完全浸泡靜置一天。

  • Day2〈2-1〉每5~8小時換水一次,浸泡一天。

    Day2〈2-1〉每5~8小時換水一次,浸泡一天。

  • Day3〈3-1〉倒掉浸泡的水拭乾後秤重(935g),利用切割輔助器將甜橙切成約0.5公分的片狀。

    Day3〈3-1〉倒掉浸泡的水拭乾後秤重(935g),利用切割輔助器將甜橙切成約0.5公分的片狀。

  • 〈3-2〉將一層砂糖一層橙片平舖在鍋子裡往上疊。

    〈3-2〉將一層砂糖一層橙片平舖在鍋子裡往上疊。

  • 〈3-3〉利用隔水加熱法將砂糖溶解成糖蜜,完全溶解後取出。

    〈3-3〉利用隔水加熱法將砂糖溶解成糖蜜,完全溶解後取出。

  • 〈3-4〉將步驟3-3放置火爐上,全程以微火加熱至沸騰,並於煮沸狀態下煮10分鐘。

    〈3-4〉將步驟3-3放置火爐上,全程以微火加熱至沸騰,並於煮沸狀態下煮10分鐘。

  • 〈3-5〉熄火放涼後,加蓋子靜置一天。 ※ 隔水加熱可避免直接於火爐上溶解造成焦黑,或翻動時橙片破損。 ※ 如有浮末須撈起。

  • Day4〈4-1〉將橙片夾起放置於乾淨容器中。

    Day4〈4-1〉將橙片夾起放置於乾淨容器中。

  • 〈4-2〉糖漿加熱至沸騰3分鐘後,淋在橙片上。

  • 〈4-3〉放涼加蓋後,再靜置一天。

  • Day5〈5-1〉取出橙片排在鐵網上,預熱烤箱後用120℃烤60分鐘。 (正反各一次,成品才不會過於濕黏)

    Day5〈5-1〉取出橙片排在鐵網上,預熱烤箱後用120℃烤60分鐘。 (正反各一次,成品才不會過於濕黏)

  • 〈5-2〉再靜置一晚乾燥,並蓋上烘焙紙防塵。※ 烘烤是要讓橙片保持乾燥。 ※ 橙片烘烤中會邊烤邊滴糖漿,所以烤箱下層需放置烤盤盛接滴落的糖漿。 ※ 不用烤箱烘烤,可使用食品乾燥機或冷藏加工。 ※ 甜橙糖漿可找密封罐裝起來,沖熱水喝或製作甜點都ok。

    〈5-2〉再靜置一晚乾燥,並蓋上烘焙紙防塵。※ 烘烤是要讓橙片保持乾燥。 ※ 橙片烘烤中會邊烤邊滴糖漿,所以烤箱下層需放置烤盤盛接滴落的糖漿。 ※ 不用烤箱烘烤,可使用食品乾燥機或冷藏加工。 ※ 甜橙糖漿可找密封罐裝起來,沖熱水喝或製作甜點都ok。

  • Day6〈6-1〉將巧克力磚隔水加熱融化,取橙片半邊裹上巧克力醬後,放置於烘焙紙上置涼。 ※ 巧克力室溫置涼時間較久,可放置冷藏急速冷卻硬化。

    Day6〈6-1〉將巧克力磚隔水加熱融化,取橙片半邊裹上巧克力醬後,放置於烘焙紙上置涼。 ※ 巧克力室溫置涼時間較久,可放置冷藏急速冷卻硬化。

  • 〈6-2〉橙片巧克力冷卻後,即可包裝完成。

    〈6-2〉橙片巧克力冷卻後,即可包裝完成。

小撇步

Blog:http://jennylee0712.pixnet.net/blog/post/43529812
Facebook:https://www.facebook.com/pages/Im-Jenny-sweet-state/142646095814457

7,942 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Jenny‧食旅玩味生活札記
414 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • ㄚ郭
    ㄚ郭
    請問步驟13所說烘烤要正反面各一次所以總共烘烤120分鐘嗎?還是30分鐘翻面再烘烤30分鐘?
  • hll
    hll
    把糖鋪好後是否直接隔水溶
  • 玉米
    玉米
    想請問您最後那是怎麼包裝的?
    等候巧克力乾固了,利用小夾子夾進糖果包裝袋內封口

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子