收藏 160 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

南乳醬因為在台灣並不普遍,所以聽起來有點陌生,主要是從香港、廣東那邊過來的醬料,原料雖然是紅麴米,但是吃起來的味道不太像一般的紅麴醬,也不像豆腐乳,直接吃的味道鹹鹹的帶點甘甜還有一點點酒香,煮過之後酒味會消失,吃起來鹹甜鹹甜的非常討人喜歡~小朋友也會捧場的唷!
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
5 人份
食材
子排骨(請老闆切塊)
1斤半(約900g)
薑(切成厚片)
4片
青蔥
1根
米酒
1小匙
白芝麻或香菜
少許(裝飾用可省略)
南乳醬汁:
南乳醬
4~5大匙
砂糖
1~2大匙
醬油
1/2小匙
50~100ml
  • 1
    排骨川燙後另外再起一鍋滾水,放入蔥、薑、米酒,將排骨下鍋煮滾後轉小火,蓋上鍋蓋燉煮1小時。南乳醬汁先在碗裡調好,邊試味道,喜歡吃鹹一點糖就少放,喜歡甜一點糖就多放,調到喜歡的比例後放一旁備用。燉煮好的排骨撈起來備用。
  • 2
    中火熱鍋下1大匙沙拉油,將排骨下鍋稍微煎香。
  • 3
    轉小火,加入調好的南乳醬汁和50~100ml的水,一邊翻拌,一邊等醬汁收乾
  • 4
    覺得水不夠就再多加一些,覺得水太多的話也沒有關係,醬汁會慢慢收乾,讓醬汁巴在排骨上。
  • 5
    水份收乾過程約1~3分鐘其實很快,因此火不要大才不會燒焦,感覺開始變濃稠到你喜歡的稠度後就可以關火起鍋囉!
  • 6
    家裡剛好有芝麻所以灑來裝飾一下XD 沒有芝麻就省略嚕~
  • 7
    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Day 42: 南乳醬排骨、白菜滷
  • 8
    南乳醬:我是在南門市場買到的,有大小罐、不同品牌或是商家自製的,我買的很小罐,差不多挖個8大匙左右就會用光了;然後各家南乳醬鹹度不同(一般來說都是偏鹹),因此調醬汁時要慢慢測試味道。
  • 9
    排骨湯:排骨湯可以當作清湯享用,或是拿來煮粥或是密封冷凍起來,下次看見需要用到"高湯"的食譜,不再用市售高湯塊,這個排骨高湯就可以派上用場囉!
小撇步

南乳醬不僅可以拿來做排骨,也可以換成南乳五花肉,或是塗抹在蒸熟的雞腿上進烤箱烤成美味的南乳醬雞腿。
如果你參考我的食譜想另外寫食譜文,請註明出處,謝謝。
食譜出處(我的部落格):
https://goo.gl/3qQbGG
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2017/03/08 發表 3,364 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣